Как приучить ребенка засыпать самостоятельно

Простые ночные ритуалы имеют большое значение для того, чтобы помочь вашему ребенку заснуть. Но что вы будете делать, если он проснется среди ночи? Чтобы ускорить путешествие в страну сна, попробуйте разработать ритуал, с целью приучить ребенка засыпать самостоятельно.

Принимая ванну, заворачивая в чистую пеленку и пижаму, чистя зубы, расчесывая волосы или укладывая спать с мамой или папой в одно и то же время. Каждый вечер можно соблюдать последовательность событий, которая дает вашему ребенку четкий сигнал подготовки ко сну. Песня, короткий, тихий разговор, а также возможность прижаться к своей специальной мягкой игрушкой или одеялу, все это поможет подготовить ребенка ко сну. При этом он будет чувствовать себя спокойным, безопасным и окруженным заботой, вниманием. Поцелуйте малыша на ночь, включите ночник, выключите лампу и покиньте комнату.

Пока все хорошо. Но что вы должны делать, когда примерно через три минуты вы слышите душераздирающий зов? Ни один эксперт действительно не выступает за то, чтобы игнорировать этот призыв и позволить своему ребенку плакать непрерывно. Но вы не должны спешить к постели малютки по первому требованию.

Вместо этого многие эксперты советуют средний подход, с которым может жить большинство людей. Так называемый метод Фербера, названный в честь педиатра Ричарда Фербера, доктора медицинских наук. Он практически используется во многих семьях из-за его эффективности. Метод Фербера учит вашего ребенка помогать себе снова заснуть, поэтому ему не нужно призывать вас криком  каждый раз, когда он просыпается.

Метод Фербера, как приучить ребенка засыпать:

Шаг 1: Когда ваш малыш плачет или зовет вас, после укладывани в кроватку, неторопитесь спешить на зов, обождите пару минут и лишь потом зайдите в комнату, но не нужно включать освещение, не вытаскивайте его из кроватки .

Шаг 2: Спокойно поговорите со своим ребенком и заверьте его, что вы там, если он нуждается в вас. Но также будьте тверды в том, что пришло время для сна, а не для разговоров. Когда малыш успокоится, нужно выйти, но не дожидаться, пока он заснет.

Шаг 3: В другой раз, услышав плач (а ребенок может заплакать после того, как вы выйдете), не торопитесь возвращаться, прибавьте к времени ожидания еще минуту, а потом повторите шаг 2.

Не оставляйте попыток приучить ребенка засыпать самостоятельно, позволяя ему плакать немного дольше каждый раз, прежде чем вы пойдете к нему. Поговорите с ним немного и покиньте спальню, пока он еще не спит. На вторую ночь подождите немного дольше, чем в первый раз, прежде чем идти к малышу, а затем повторите эту схему. Ко второй или третьей ночи вы вполне можете обнаружить, что ваш ребенок заснет пораньше.

Когда ваш ребенок просыпается ночью и плачет, призывая вас, используйте ту же технику. Пусть он поплачет четыре или пять минут, а потом идите к нему, убедите его, что вы здесь, и уходите. Возвращайтесь с увеличивающимися интервалами по мере необходимости. В конце концов, ваш ребенок научится укладывать себя спать без вашей помощи. Ассоциации, в которых он когда-то нуждался — например, поглаживание по спине или колыбельная, которую ему пели до тех пор, пока он не засыпал, постепенно сменятся другими: ему будет достаточно лежать в своей кроватке со специальной игрушкой или одеялом.

Вы можете быть уверены, что немного плача не повредит вашему ребенку. В конечном счете, позволять ему плакать по несколько минут в течение нескольких ночей будет гораздо более полезно для него (и для остальной части семьи), чем дать плохой привычке засыпания сохраняться. Используя этот метод, успех может прийти удивительно быстро, почти всегда в течение нескольких недель, как только вы начинаете его, а чаще всего за три – пять ночей.

Более подробные рекомендации и советы, как научить ребенка засыпать самостоятельно, можно получить на сайте https://sonmalysha.ru/glavnaya.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru