Кризисы взросления ребенка

Любого ребенка и родителей в процессе его взросления ждет череда кризисов. Первый такой кризис приходится на 3-4 года. Родители замечают проявления детского эгоизма. Дети считают, что все вещи принадлежат исключительно им и не желают ни с кем делиться. Дети трех лет начинают воспринимать себя как личность, они могут четко разделить себя и окружающий их мир. Ребенок начинает думать, что одежда, игрушки, еда лишь его личное, принадлежащее лишь ему. Это нормально, ребенок лишь защищает свою собственность. Но обязательно нужно научить ребенка быть щедрым.качели, ребенок

В этой статье вы найдете ответ на этот вопрос, а главное, получите ответ как правильно это сделать.

Прежде всего, хочется сказать о том, чего ни в коем случае нельзя делать. Нельзя говорить ребенку, что он жадничает и его поступок плохой. Ведь вещи действительно принадлежат ему и он их полноправный хозяин. Тем более нельзя отобрать у ребенка игрушку, чтобы дать поиграть кому-то еще. Он может расценить такие действия как предательство. Не позволяйте другим взрослым называть вашего ребенка жадным, ему нужна ваша поддержка.

Ребенку совершенно не все равно с кем он будет играть. У него своя система ценностей, свои симпатии и антипатии, которые могут не совпадать с вашими. Ребенок может не захотеть делиться с человеком, который ему просто не понравился.

Если вы хотите научить ребенка делиться, то прислушайтесь к следующим советам.

Объясните малышу, что с игрушкой он расстается только на короткое время, а потом ее обязательно вернут. Во-вторых, можно предложить ребенку на время поменяться с кем-то игрушкой. Дети любят чужие игрушки, они как новые, куда интереснее своих. В-третьих, дайте ребенку самому сделать выбор, если он не хочет делиться, не принуждайте его.

Учите детей играть в компании, развитие навыков коммуникации возникает во время таких занятий. Есть специальные игры, где обязательно участие 2-3-х человек. Но и ролевые игры, небольшие спектакли с участием детей учат взаимодействию в коллективе.

Если споры владения возникают между братьями и сестрами, можно сыграть на родственных чувствах. Объясните детям, что близкие люди все делят друг с другом. Иногда можно применить запрещенный прием, но в крайних случаях. Скажите ребенку, что если он поделится, то получит взамен от вас что-то вкусное.

Конечно, родителям неприятно, когда их ребенок начинает жадничать, но постарайтесь отнестись к такому развитию личностью с пониманием, это нормально и лишь временное явление, когда ребенок подрастет научиться быть щедрым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru