Что делать, если вы затопили соседей?

Что делать, если вы затопили соседей? Плохая сантехника, изношенные коммуникации и даже простая забывчивость — все это может стать причиной квартирного потопа. И вот уже соседи колотят в вашу дверь и требуют прекратить безобразие и взглянуть, во что вы превратили их новый ремонт.

Как найти виновника, минимизировать последствия, оценивать ущерб и решать вопрос на месте.

прорвало трубы

Кто виноват?

Жильцы квартиры, их которой просочилась вода, виноваты только тогда, когда они по неосторожности или специально вызвали этот потоп. Или просто бездействовали, что и стало причиной аварии.

Но если потоп случился в результате поломки труб или шлангов, из-за производственного брака или многолетнего износа , то проживающие виноваты далеко не всегда. Обычно обязанности по ремонту и замене оборудования ложатся на собственника жилого фонда или управляющую организацию. Эти обязанности должны быть прописаны в договорах на управление домом.

Если вы хозяин верхней квартиры и уверены, что в потопе виновны третьи лица, то не соглашайтесь сразу на выплату ущерба. Подготовьте доказательства вашей невиновности. Пригласите экспертов. Пусть сантехник даст заключение о причине потопа. Дефекты в кранах, муфтах и трубах должны установить специалисты по оборудованию.

Отдайте экспертное заключение соседям, пусть они идут с иском в суд. Если виноваты не вы, то в суде вы будете уже не ответчиком, а свидетелем. Если соседи не примут экспертное заключение и захотят сделать ответчиком вас, то предъявите заключение в суде.

Первый контакт

Хорошо, если вы не виноваты. Но все-таки лучше сразу навестить пострадавших соседей, наладить конструктивный диалог и на глаз оценить ущерб.

Пострадавшие вызовут сотрудников ДЭЗов, ЖЭКов, правление ЖСК и т.д. Специалисты составят акт, где зафиксируют причину и размер повреждений.

Следите внимательно, чтобы акт составлялся честно и не пришлось бы потом платить лишнего.

В акте обязаны расписаться представитель обслуживающей организации, предполагаемый виновник происшествия и пострадавший. Этот акт свидетельствует только о степени убытков.

Но подписание такого акта можно и отложить, когда вдруг одна из сторон потребует объективной экспертной оценки ущерба. Тогда придется нанимать профессионального оценщика.

Без суда и следствия

Бывает так, что сосед сверху не отрицает своей вины. К примеру, не выключил воду и уснул. Тогда стороны после оценки ущерба могут сразу подписывать соглашение о добровольном возмещении.

Судебный процесс может продлиться годы, так что пострадавшему даже выгоднее дать виновнику рассрочку, позволить рассчитываться постепенно. Пострадавшим гораздо удобнее получить хоть что-то прямо сейчас, чем терпеть судебную волокиту.

Разумеется, деньги в качестве возмещения надо передавать с документальным на то подтверждением.

На всякий случай напомним, что если вы сдаете вашу квартиру и потоп в квартире произошел по вине квартиросъемщиков, то по закону они никому ничего не должны, если вы сдаете им жилплощадь без договора, где прописаны все эти риски.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Надежда:

    Такое знакомо мне тоже! Нет ничего более неприятного!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru