Как сказать ИЗВИНИТЕ

Извинения – лучшее средство устранения неприятностей, если вы кого-то обидели, а так же это является доказательством хороших манер. Однако, вопреки видимости, искреннее извинение, удовлетворяющее обиженную сторону, нелегкое искусство.

просим прощения

Многие вообще не желают признавать свои ошибки. Вместо того, чтобы придраться к себе, мы предпочитаем обвинять других.

— Это, в конце концов продавщица (или соседка или друг, например), была груба. А со мной все в порядке.

Обелить свое поведение легче для нас, для поддержания высокой самооценки. Проблема, однако, что при таком подходе, мы рискуем испортить отношения с другими людьми. Можно просто оттолкнуть их, идя с ними на серьезные конфликты.

Чтобы избежать этого, разберитесь кто на самом деле виноват в ситуации, и подумайте, может проще принести свои извинения, чем идти на конфликт.

 Первое. Не стесняйтесь признать свою ошибку.

Лучше всего сделать это немедленно, как только вы понимаете, что допустили ошибку. Это важно, потому что, как говорят психологи, нежелание извинений, лишь увеличивает чувство обиды на человека, с которым вы поссорились. Вы амбициозны, поэтому часто предпочитаете отложить момент извинения в надежде, что сама проблема «рассосется»? Как правило, вы ожидаете, что первый шаг к примирению сделает другая сторона? Попробуйте изменить свое поведение, вы сразу почувствуете облегчение и улучшение отношений!

 Второе. Не пытайтесь заменить себя.

Не нужно перепоручать извинения другому лицу. Мы часто говорим подруге: «Послушай, Ася, извинись за меня перед твоим парнем, за то что я критиковала его». Такие извинения, не только не работают, но и могут оскорбить человека, перед которым мы виноваты. Если вам трудно, встречаться с человеком, перед которым вы хотите извиниться? Помните, что есть телефонные звонки и электронная почта!

Третье Признайтесь напрямую, в своей ошибке.

Человек, которого вы обидели и просите прощения, должен услышать от вас, что именно вы сделали не так («Простите, что я вам соврал», «Прости, что я тебя оскорбил»). Почему это важно? Таким образом, другая сторона поймет, что вы действительно попробовали оказаться в ее положении, и поняли, почему ваш поступок оскорбителен. Конечно, если вы толкнули кто-то на автобусе, то здесь более чем достаточно простое слово «извините».

Четвёртое Покажите, что вам на самом деле жаль.

Вы не можете извиниться перед кем-то, чтобы не отметить и его ошибки? Помните, что это не причина для оправданий.

В этом случае, ваши извинения могут быть отклонены или не восприняты. Но если вы заботитесь о том, чтобы другой человек лучше понял вас, то объясните мотивы своих действий позже, после того как ваш оппонент почувствует, что вы раскаялись.

 

Обсуждение: 4 комментария

  1. Извинение если оно искреннее, говорит об извиняющемся как о человеке воспитанном и сильном, потому что не всегда легко извиниться, даже если ты не прав.

    Ответить
    1. Tanya:

      Это со временем понимаешь, что извиниться легче, чем держать обиду,. Кстати, облегчение после извинения двойное.

  2. Великолепный кот:

    Татьяна! Поделитесь секретом. Как вам удалось так нарастить поисковый трафик?

    Ответить
    1. Tanya:

      Секретов нет — социалки и друзья, остальное потом автоматически идет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru