Книги и романтика, телевидение и пошлость

Лето в разгаре, жара и зной, на морском побережье яблоку негде упасть от обилия отдыхающих. Что может быть лучше морской прогулки на яхте, купить такую красавицу не каждому по карману. Но существует аренда яхт, вы увидите и узнаете не только с берега, но и со стороны моря. Дайвинг, водные лыжи, скутер, рыбалка – это лишь часть развлечений, которые вы сможете позволить себе взяв яхту на прокат.

Романтика и любовьКак прекрасна эта, похожая на сказку, история о Алых парусах и юной Ассоль! А сейчас молодежь такая прагматичная стала. Никто не ждет своего кораблика с алыми парусами, каждой мужчинку с мерседесом или джипом, квартирой или коттеджем, а то и с яхтой подавай.

В юности я прочитала почти всего Александра Грина, доступного в нашей библиотеке. Этого романтика, с буйной фантазией, странными, как сновидения, рассказами, с чудными именами и названиями городов.

Ах как я любила эти походы в библиотеку! Сначала в детскую, а потом во взрослую, два-три раза в неделю, по дороге в ненавистную музыкальную школу я заходила в это хранилище человеческих мыслей и знаний, грез и реальных рассказов. Это была моя награда за музыкальные муки. Прибежав домой, я брала одну из двух книг (больше двух не выдавали) и садилась читать. Забывала обо всем, весь мир вокруг меня переставал существовать, а я уносилась далеко-далеко с героями повестей и рассказов. Как хорошо, что в то время не было кабельного телевидения, да и центральное появилось не сразу, а местное вещало лишь вечерами, как хорошо, что не было в то время компьютеров и Интернета. Я так много узнала из книг и так многому научилась.Девушка ждет своего капитана

Сегодня молодежь не любит читать, да и люди постарше тоже уже отвыкли, предпочитая книгам, мыльные оперы. Здесь любовь, страсть, эротика, насилие, жестокость и криминал, выдумывать или представлять ничего не нужно, все прямо на экране.

И ладно если бы только в фильмах для взрослых, но и в мультфильмах девушки с пышными формами, с грудью, которая вот-вот выпрыгнет из корсета, безжалостно срубают головы своим врагам, кровь рекой, куда уж тут Илье Муромцу или Алеше Поповичу. А потом мы удивляемся откуда такая жестокость в детях, откуда насилие. Или почему мужчины так инфальтильны, а женщины должны тащить все на себе. И я, как женщина, думаю о своих дочерях, уже взрослых девушках, а что ждет их в этой жизни завтра, кого встретят они на своем пути – надежного друга и защитника или альфонса и жиголо.

Да, сегодняшний мир, это не мир сказочных грез Грина, где младой вьюнош узнав о романтических ожиданиях Ассоль и предстал перед ней в лучшем виде. А сейчас парни изучают пикап и жаждут овладеть этими знаниями лишь для того, чтобы затащить девушку в постель, не понимя, что это удел неудачников и неуверенных в себе людей.

Обсуждение: 9 комментариев

  1. Vovani555:

    Да, в этом рассказе себя вижу, книги нечитаю, смотрю криминал и т.д, ну немы такими себя сделали а жизнь, прогресс движется, а книги хоть и полезная но устаревшая, Хотя если чесно то в книгах есть своя изюминка

    Ответить
    1. Людмила:

      В трех строчках, сделал 6 ошибок по орфографии и пунктуации! Читай книги и не будешь делать глупых ошибок.

  2. krasty85:

    Не согласен что книги это устаревшая форма передачи знаний, информации или эмоций. Книгу читать дольше и несколько сложнее, чем просто смотреть телевизор. Но от книги можно получить огромный опыт, именно в книге можно вдуматься в каждое слово, написанное автором. Именно книга дарит человеку огромный мир, наполненный духовностью и возвышенностью. А телевидение это достаточно легкий способ передачи информации, который зачастую выступает лишь статистом в комнате с мелькающими картинками. Так что читайте книги!

    Ответить
    1. Tanya:

      читая книгу, мы сами представляем себе героев, а ТВ подсовывает нам готовых, зачастую не всегда таких, какими их видел писатель.

  3. Очень люблю читать, прямо запоями. К сожалению, сейчас всё меньше и меньше времени выделяю на чтение. Стараюсь приучать к книгам и Дашку свою, она мульты смотрит намного реже, чем мы сказки с ней читаем.

    Ответить
  4. Zanaves:

    все-таки радует, что остались еще люди, которые читают и любят читать книги…)
    эх.. вот я мечтаю о своей библиотеке.. сейчас еще пока молода.. покупаю книги, постепенно наполняю.. но их все равно пока мало)

    Ответить
  5. Вишня:

    Мне, например, больше нравится прочесть, а уж потом смотреть кино или спектакль. Поскольку режиссер имеет право на собственное видение героев и мне интересно, насколько это сочетается или противоречит моим представлениям. Но книга первична.

    Ответить
  6. Nastasya:

    а я не согласна, что «Сегодня молодежь не любит читать». Это высказывание из серии стереотипов… Я обожаю книги, и все мои друзья тоже, часто обсуждаем героев, события и сюжет. Да, я смотрю фильмы, много времени провожу за компьютером…Но фильмы бывают разные, а в интернете выложено много интересной литературы, к которой нет доступа в обычной библиотеке.

    Ответить
    1. Tanya:

      Возможно я ошибаюсь, сужу по своим детям. Может это и не совсем верно, они живут в таком темпе, что для книг найти времени не могут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru