Приглашаю на кофе

Пока я не попала в Грузию, я не понимала вкуса натурального кофе, больше того, я его просто не любила. Пила, как и многие в то время, растворимый индийский кофе и была тем довольна. Но Грузия и Тбилиси, это то место, где пьют кофе все. И утро в «итальянском дворике» Авлабара начиналось с того, что каждая хозяйка, отправив мужа на работу, детей в школу, наводили чистоту и блеск у себя в небольшой квартирке, зачастую состоявшую из одной-двух комнаты и веранды. После того соседки, без церемоний: на них и одеты были домашние халаты и  вьетнамки, заходили друг к другу в гости на чашечку кофе, но чаще его пили во дворе или на общем проходном балконе. Особый ритуал варки кофе соблюдался веселой армянкой Люсик. Сначала зерна кофе нужно было перемолоть на ручной кофемолке, вместе с ним перемалывались и косточки соседям с улицы. Кофе в джезве караулили от закипания, при этом, поднимающаяся шапка пены снималась и распределялась по чашечкам. После того как ароматный кофе был выпит, чашечка, определенным образом переворачивалась, а минут через пять начиналось гадание на кофейной гуще. «Чудо» гадания, чаще всего, состояло в том, что все все знали друг про друга, в этом специфика «итальянских дворов». Такой ритуал был ежедневным. И сейчас, если ты зайдешь к соседям, то везде тебе хозяйка предложит ароматный и вкусный кофе.

Чтобы сварить настоящий кофе нужно иметь турку, а варить его на раскаленном песке, погрузив в него джезву, как только кофе начинает закипать его нужно снять с огня, а потом опять повторить процесс закипания. Если нет песка, то кофе можно сварить таким методом на водяной бане. А я просто ставлю турку на газ и довожу до кипения, но не кипячу. На кофейную чашечку объемом в 60 мл кладется чайная ложка кофе и чайная ложка сахара. Но для меня такая порция уже слишком мала, моя чашка вмещает 120 мл, и на неё я кладу большую чайную ложку кофе с большой горкой, а вот сахара употребляю меньше, ту же чайную ложку, но без горки.

На этом подъеме мы жили в Авлабаре.

Конечно, вкус кофе зависит от сорта, самым лучшим считается арабика, но и этот сорт имеет большой разброс по вкусам и ценам. Все зависит от страны, от высоты над уровнем моря, на которой кофе произрастает. Например, привезенный из Греции, кофе имеет совсем отличный от других, специфический вкус, но он также характерен для арабики. Бразильский кофе – это тоже сорт арабики, но менее качественный, дальше идет – робуста она содержит больше кофеина, но вкусовые качества этого кофе ниже.

Главный секрет кофе – в его свежести. Ароматный кофе получится лишь из свежесмолотых зерен. А зерна, перед тем как молоть, нужно обязательно слегка подсушить или даже поджарить. Лучше всего ручная механическая кофемолка, но если пользоваться электрической, то нужно собирать только самый мелкий помол по краям, а остальной перемолоть еще раза два-три. У нас можно это сделать в ближайшем магазине, а потому свою кофемолку я задвинула в дальний угол, и покупаю ассорти из нескольких видов кофе не очень сильной обжарки. Из готовых, уже молотых и фасованных в пакетики по 100 грамм, предпочитаю марку «Принц Лебо».

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Ксюша:

    И моя турка стоит где-то далеко на полке, но причина её «отставки» в том, что не умею я варить кофе.
    Пожалуй пойду достану её оттуда и по Вашему рецепту попробую совершить чудо 🙂

    Ответить
  2. Наталичка:

    Ой, я тоже так люблю варить кофе — только без песка, на газовой плите. Жалко только, что получается нечасто — зерна кофе приличного сорта стоят недешево (

    Ответить
  3. А меня сестра и подружки балуют итальянской «Лавацей», вот это счастье!)) Но не гадаю на гуще — все идет на скраб!))

    Ответить
  4. Рузя:

    Мы тоже так варим кофе, если есть время и хочется насладиться каждым глотком напитка :))) Но, к сожалению, таких свободных минут всё меньше и меньше. И гадали мы на кофейной гуще, только сейчас я это занятие бросила. Так и запахло жареным кофе. Пойду сварю.

    Ответить
  5. Tanya:

    Сначала можно погадать, а потом пустить его на скраб. Так поступают рачительные домохозяйки — все в дело, ни крошки не пропадает зря :).

    Ответить
  6. Zanaves:

    кофе хорошее дело… но не всегда я его люблю… раз в неделю наверно) к чаю меня мама приучила)
    а турка все-таки дома есть)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru