«Старатели» на рынке труда

Работа кадрового агентства сродни тяжёлому труду старателей-золотоискателей. Работники этого бизнеса просеивают сотни тонн руды, прежде чем найти минерал с высоким содержанием золота, а уж как редки самородки! Но если с трудностями добычи золота всё понятно — все-таки редкоземельный металл, то почему же в нашей стране вдруг возник такой острый дефицит хороших кадров?

услуги кадровых агентств

В последние годы качество образования в России значительно упало, в то же время непомерно выросли амбиции вчерашних выпускников ВУЗов. Ежедневно они штурмуют кадровые агентства, заваливая их требованиями высокооплачиваемой работы в офисе и не соглашаясь на освоение специальности с нижних ступенек, как это было всегда. Свои же ожидания по зарплате они аргументируют наличием кредитов и потребностей в жилье и отдыхе, но никак не знаниями и опытом.

Те же проблемы ощущают на себе отделы кадров и службы персонала организаций, которым нужны опытные сотрудники. Вместо выполнения своей работы по мотивации персонала, его обучению, адаптации новых сотрудников и управлению конфликтами, менеджеры по персоналу тратят часы своего рабочего времени на приём сотен соискателей. Большинство откликнувшихся на объявление людей приходят «на авось», или имеют завышенные требования по зарплате, или же просто ставят целью проверить себя, обкатать тактику своего поведения на собеседовании, то есть потратить время сотрудника отдела кадров впустую.

Для того, чтобы предприятие не задыхалось без сотрудников, ежедневно пропуская через свои коридоры сотни неподходящих соискателей, и существуют услуги кадровых агентств. Отсеять поток праздношатающихся по объявлениям, отсечь всех, чья квалификация не соответствует требуемой, чья мотивация слаба – это первая задача рекрутинговой компании, примером такой компании может служить агентство КАУС . Следующим шагом будет сопоставление требований работодателя с образованием и опытом работы соискателя, проведение собеседования для выявления адекватности кандидата и выяснения его мотивации.

Далее, если соискатель пройдёт успешно этот этап, его резюме с комментариями кадрового агентства поступит в службу персонала организации-заказчика. Если собеседование с данным кандидатом устроит работодателя — кадровое агентство КАУС предоставит рекомендации с предыдущих мест работы соискателя. То есть весь этап просеивания тонн руды, или в данном случае сотен соискателей, кадровое агентство берёт на себя.

Но есть ситуации, в которых без рекрутинговой компании работодателю совсем не обойтись. К примеру, нужен узкий специалист из числа тех, которых на рынке очень мало, например проектировщик автомобильных дорог. Все профессионалы в этой сфере друг друга знают, но один институт не может пригласить специалиста из конкурирующей компании по соображениям профессиональной этики. Вот тут в работу вступают профессионалы рекрутинга.

Они выходят на нужного специалиста с предложением, поначалу не имеющим конкретного отправителя, и выясняют его мотивационные устремления: потребности в жилье, зарплате, детских садиках или следующей ступени по карьерной лестнице. Компания-заказчик сопоставляет свои возможности, и если пожелания специалиста выполнимы, делает через кадровое агентство предложение.

Этот способ называется «прямым поиском» и практикуется во всём мире под названием «хэдхантинг», а специалисты высокого уровня и есть те самые редкие самородки, которые так необходимы серьезным компаниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru