Сияние бриллиантов Викторианской эпохи

Из этой статьи читатель сможет узнать про традиции драгоценных украшений Викторианской эпохи, продолжавшейся шестьдесят четыре года: с момента коронации королевы в 1837 году и до её кончины в 1901 году.
Искусствоведы выделяют великое множество художественных стилей этой поры – историзм и романтизм, модерн и ар-нуво.

ювелирные украшения на свадьбуОбъединяет их эпоха наивысшего расцвета Британской империи, открывшая Европе колыбель человеческой цивилизации – Азию и Африку. Не будь британского военного присутствия в Индии и Африке, не было бы и раскопок знаменитых археологов в Месопотамии и Западной Азии.

Но стиль – понятие, неразрывно связанное с модой, а законодательницей моды в то время была взошедшая на престол королева Виктория. Венценосная особа прожила долгую жизнь, и с течением времени её вкусы менялись. Изменениям в Викторианской эпохе соответствовали и три периода: ранне-, средне- и поздневикторианский.
В раннюю Викторианскую эпоху (1837-1861) королева была юна, влюблена и, как говорят, привлекательна. Украшения этого времени следовали античным образцам и были до предела сентиментальными. В моду входили различные золотые медальоны с живописными портретами по эмали или камеями. Драгоценности были объёмными, но лёгкими. Мастера экспериментировали больше с металлом, чем с камнями, применение которых не претерпевало изменений, а любая аристократка, которая желала купить кольцо с бриллиантом, обзаводилась изделием-композицией на растительную тему, похожим на цветок. Для самоцветов в это время использовали огранку кабошонами, а цвет камней ценился гораздо больше их игры.

Сама же Виктория питала слабость к «змеиным» мотивам в ювелирных изделиях, видимо, отождествляя себя с Клеопатрой. Это не могло не отражаться на пристрастиях масс. Всеобщее восхищение «естественной красотой природы» и дало толчок развитию камнерезной миниатюры. Вообще говоря, атмосфера любви и красоты в сочетании с молодостью располагала к драгоценным камням всевозможных цветов.
Бесспорно, невозможно не вспомнить про древнее действующее предприятие по обработке алмазов – знаменитый голландский завод ювелирных украшений «Coster Diamonds». В ту пору алмазы резались автоматами, работающими на лошадиной тяге. Вышеуказанный завод одним из первых стал использовать технологию, основанную на функционировании паровых механизмов. Помимо этого, весть о профессионализме его огранщиков облетела весь мир. Однажды их услугами воспользовалась и первая дама Англии, осведомлённая о том, что для проявления сокровенного сияния бриллиантов требуется максимально тщательная огранка.

Желая лично оценить филигранные произведения «Coster Diamonds», королева Виктория решила купить ювелирные украшения у талантливых искусников. В итоге в 1852 году она доверила директору завода Мосесу Элиасу Костеру огранку известного алмаза «Гора Света» из Индии, ставшего истинной гордостью британской короны.
И какие только камни не освещали сиянием драгоценности Викторианской эпохи, ставшие частью мировой истории!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru