Старинные свадебные традиции

В давние времена свадьбы праздновались не менее торжественно, чем сегодня. Люди воспринимали брак, как некое таинство, понимали, сколь важен этот шаг и насколько он определяет всю их дальнейшую жизнь. Что пути назад уже не было.

Порядок проведения свадебного ритуала был очень строго регламентирован. Это был своего рода спектакль со множеством актёров, каждый из которых играл свою строго определённую роль.

традиции для свадьбы

Сегодня мода на проведение свадебных церемоний в разных стилях набирает популярность. Также можно организовать и провести свадебный обряд в старинных традициях. Никто, конечно не заставляет полностью повторять то как праздновали свадьбу нашы прадеды, но основные моменты можно учесть.

Старинные традиции свадебного обряда

Перед свадьбой выбирали дружек и свах, которые впоследствии становились сопровождающими жениха и невесты. Также выбирали каравайщиков и свечников, которые шли перед женихом и невестой и несли караваи и свечи.

На свадьбу обязательно приглашали 10 друзей жениха и такое же количество подружек невесты. Их звали не просто так, а для того чтобы отпугнуть злого духа, который мог причинить вред паре.

Подружки невесты и друзья жениха одевались в наряды максимально приближённые к нарядам молодожёнов. Считалось, что среди людей, которые похоже одеты, злой дух не сможет причинить им лихо, поскольку не способен будет определить, кто из всех собравшихся – настоящие жених и невеста.

Венчание, как правило, проводили вечером. Невесту долго одевали и подготавливали. Сваха расчёсывала ей волосы с мёдом и вином, затем особым способом их перекручивала и надевала головной убор и покрывало. Эта процедура называлась «скручивание». Когда невеста была готова, об этом сообщали жениху и свадебный поезд(ряд повозок, следующих одна за другой) мог ехать к дому невесты, в котором организовывалось небольшое застолье. Перед тем, как жених с невестой отправлялись в церковь, родители в последний раз благословляли своих детей, осыпая их конопляным семенем и хмелем. И влюблённые отправлялись в церковь.

Между возком невесты и женихом на коне, никто не должен был проходить – это считалось плохой приметой. Поэтому специальный человек следил, чтобы этого не произошло.

Пока продолжалась свадебная церемония, в доме жениха готовили свадебный стол и брачную постель. После возвращения, начинали пир.

После застолья молодожёны падали родителям в ноги и просили благословить их для брачного ложа. Его обычно устраивали в каком-либо небольшом помещении без отопления: в отдельной избе, в конюшне или в хлеву, в бане.

Новобрачных радостно провожали с музыкой и шумом. В числе провожавших были сваха и дружка, которые должны были осмотреть постель и помещение на отсутствие каких-либо вещей, способных навести порчу. Не обнаружив ничего способного навредить молодым, они давали им последние наставления и советы. Желали им благополучия и оставляли их наедине. Спустя некоторое время (от двух часов до целой ночи), провожавшие новобрачных на брачное ложе возвращались и будили их. Затем их отводили в дом, где продолжалось пышное празднование.

Некоторые традиции сохранились и до теперешнего времени. В древние времена было принято дарить молодожёнам большую куклу (соломенную), с животиком, которую называли домашней Масленицей. Этот обряд символизировал достаток и здоровое потомство. Отсюда и берёт своё начало традиция привязывания пупса к решётке радиатора.

А традиция переносить новоиспечённую супругу через порог нового дома возникла вот как. В былые времена падение новобрачной у порога нового дома считалось плохим знаком, сулящим неудачи. Чтобы абсолютно исключить возможность такого падения, жених переносил свою невесту на руках.

Не только то, как была подготовлена и сыграна свадьба или насколько серьезно вы подошли к созданию семьи, но и умение идти на уступки и быть внимательным к требованию партнера, помогут вам в дальнейшей семейной жизни. Но если у вас случился разлад и вы думаете над тем, как вернуть мужа в семью форум поможет вам ответить на некоторые вопросы. На женском сайте многие охотно делятся своими решениями выхода из ситуации.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Ludmila:

    Всё интересно! А если жених, перешагивая через порог вместе с невестой упадет — это плохая примета? Или не сможет её поднять?)))

    Ответить
    1. Tanya:

      Пусть меньше пьет до свадебного застолья или не поднимает невесту, если ее вес более 80 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru