Учимся правильно тратить

Как же найти нужный баланс и научится правильно тратить деньги?

Если вы любите пошиковать на последние деньги, то можно, особо не ограничивая себя в чем-то, откладывать с каждого поступления совсем небольшую сумму, например от 5 до 10 процентов с заработка.

учимся тратить деньгиНо есть и такие люди, что постоянно занимаются накопительством, а отложив деньги, как бы забывают о их существовании, стараясь жить экономней. Так тоже нельзя. Ну собираете вы, набили уже пару матрасов, на подушки перешли и, бац, а тут пожар. Это аллегория, но что-то подобное может случиться с каждым. Да и какой век отпущен нам мы тоже не знаем. Так не лучше немного расслабиться, купить что-то для себя из того, что у вас отложено на «черный день». Ведь если к нему готовится, то он обязательно наступит. Но часто, даже сознавая, что нужно сдерживать себя в тратах или, наоборот, перестать скупиться, мы все равно не можем последовать разумным советам.

Конечно, если вам нужен подарок, то вместо того, чтобы тратить деньги на дешевые безделушки, лучше  купить ювелирные украшения из золота. Это не только очень красиво и колечко или браслет смотрится солидно, да и это можно расценить как выгодное вложение средств.

Такова уж природа человека, если он очень мнителен, тревожен, то будет откладывать деньги, а если «без башни в голове», то и деньгами швыряет от того, что плохо сознает границы дозволенного и не ощущает опасности.

Причина может лежать и в воспитании, условий в семье, где он вырос. Постоянная экономия в детстве у разных людей может вылиться в абсолютно разные вещи: один станет шопоголиком, без удержи скупающим все и вся или может стать скупердяем.

Еще на привычку тратить или копить может влиять социальная среда. Тот, кто относится к разряду малоимущих чаще вынужден экономить, но и откладывать тоже не имеет возможности, хотя планировать свой бюджет такие люди привыкают поневоле. Круг общения тоже накладывает свой отпечаток.

Чтобы научиться правильно тратить деньги, нужно выбрать что-то среднее. Для этого расписать свои доходы и траты. Сначала нужно составить список обязательных трат: коммунальные расходы, продукты, учеба, проезд. Оставшуюся часть между доходом и обязательными расходами нужно разделить пополам, часть отложить. А другую можно потратить на приятные покупки и развлечения.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Людмила:

    Я умею откладывать деньги, но не на «черный день», а на необходимые вещи. Это может быть, что угодно — покупка гаража, машины, на пластиковые окна, на ремонт в ванной, на поступление в ВУЗ и т.д.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru