Язык жестов
Устраиваясь на работу или ведя переговоры, не забывайте контролировать свои жесты и жесты собеседника, анализируйте их точно так же, как и то, о чем говорит оппонент.
Большое значение при проведении совещаний играет и язык жестов, который по сути появился значительно раньше привычной человеческой речи. Вот поэтому, иной раз, и реакция наша на жесты довольно бурная нежели на простые слова. Правда здесь самое главное- правильно выбрать телодвижения. Судите сами:
ЧТОБЫ СОБЕСЕДНИК ИЗМЕНИЛ ОТНОШЕНИЕ К ТЕБЕ НА БОЛЕЕ ДРУЖЕЛЮБНОЕ.
Если при разговоре ваш собеседник легко прикасается к вашему плечу или локтю, то тем самым он подает вам сигнал о том, что он ищет вашего расположения. Подсчитано, что из-за одного легенького прикосновения к локтю или плечу, уровень дружелюбия может возрасти аж в 3 раза.
ЧТОБЫ СОБЕСЕДНИК ВЫГОВОРИЛСЯ ИЛИ ПРОГОВОРИЛСЯ.
Во время его рассказа надо медленно кивать в такт его словам. Это метод «активного слушания», который сигнализирует собеседнику, что вы просто в восторге от его рассказа.
ЧТОБЫ СОБЕСЕДНИК ПОСКОРЕЕ ЗАКОНЧИЛ РАЗГОВОР
В этом случае кивание надо несколько ускорить. На подсознательном уровне такой жест способен восприниматься как «Да-да, мне все понятно, пока»
ЧТОБЫ ТЕБЯ ПОНЯЛИ И ОТНЕСЛИСЬ КАК МОЖНО СНИСХОДИТЕЛЬНЕЕ
Склоните голову на бок, откройте ладони, немного разведя руки в стороны- это воспримется окружающими как демонстрация покорности. «Мучить» сразу же должен перестать даже самым вредный гаишник.
БЫСТРО И ЭФФЕКТИВНО РЕШИТЬ КОРОТКИЙ , НО ВАЖНЫЙ ДЛЯ ВАС ВОПРОС.
Это делается не сидя за столом, а стоя (но не напротив собеседника). Человека, который стоит рядом, немного к нему повернувшись, собеседник воспринимает как друга, стараясь тем самым помочь ему.