Блины, это символ солнца и весны!

Скоро наступит замечательный праздник – Масленица. Он всегда знаменует окончание зимы и наступление весны. Я с детства помню, как во время масленицы, проходили весёлые гуляния, ярмарки на морозе, катания на тройках и сжигание чучела, олицетворяющего зиму.

Невозможно представить себе праздничную масленицу без румяных с пылу, с жару блинов. А какие вкусные, кружевные, огромные блины пекла моя бабушка! Молодые иногда задают вопрос: «Почему говорят печь блины, а не жарить?» Да потому, что раньше хозяйка блины пекла в русской печи, и вытаскивала сковороду, которые тогда делали без ручек, длинным сковородником.

Тесто для настоящих блинов заводили только на дрожжах, но существует много разных видов блинов и блинчиков, оладий, лепешечек, с начинкой, припёком.

Для того, чтобы получились хорошие блины, хозяйка должна знать секреты их приготовления. Для них подойдет чугунная сковорода, но такую сейчас в магазинах уже трудно встретить, зато сейчас много современной посуды, приспособлений для кухни, свободно можно купить подогреватель детского питания: http://tommeetippee.com.ua/department/bottle_warmer/, о таком можно было раньше только мечтать. Очень хорошо, если сковорода для блинов больше ни для чего не используется. Если вы не являетесь счастливой обладательницей специальной блинной сковороды, то используйте обычную. Её нужно предварительно обработать так: раскалить на сковороде слой соли, сняв с огня, почистить ею сковороду, а затем смахнуть соль чистой салфеткой.

У меня есть две блинных сковороды – так удобней, дело продвигается быстрее. Их нужно хорошо накалить, смазать подсолнечным маслом или кусочком сала. Тесто на сковороду наливаем тонкой струей так, чтобы оно распределилось равномерно по всей поверхности. Когда одна сторона блина зарумянится, переворачиваем на другую. Сняв блины, складываем их горкой на тарелке, смазав топленым маслом.

Тесто для настоящих блинов заводится на опаре. Берём два стакана тёплой воды и разводим дрожжи, всыпаем примерно полкило муки, чтобы опара напоминала сметану средней густоты. Кастрюлю с опарой нужно поставить в тёплое место на час. После того как опара подойдёт, добавляем в неё желтки от четырёх яиц, пять столовых ложек растительного или сливочного топлёного масла, чайную ложечку соли и четыре ложечки сахара, хорошо перемешаем и засыпаем ещё полкило муки. Тесто хорошо ещё раз вымешиваем и вливаем постепенно семь стаканов подогретого молока. Тесто опять накроем полотенцем и оставим в тёплом месте, когда оно поднимется, хорошо вымесим. Добавим, постоянно помешивая, взбитые в пену, белки яиц и начинаем выпекать блины.

К блинам подаётся сметана, топлёное масло, мёд, варенье или кто что любит. От таких блинов трудно оказаться!

Обсуждение: 5 комментариев

  1. И правда, уже второй день масляной прошёл, а я блины так ещё и не пекла :(((( Надо завтра встать к плите! И это правда, что на сале самые вкусные блины получаются, особый у них вкус и аромат. Спасибо за пост, так запахло мёдом и блинами, а ещё приближающейся весной!

    Ответить
  2. Какие красивые блины на заглавной картинке! Решено! Завтра сбегаю за молоком и буду жарить блины! Мой сын их называет «облака», а что — похоже ведь?!

    Ответить
  3. Виктория:

    Девочки, только что спекла детям — конечно дрожжевые вкуснее, но и мои «скороспелки-быстроготовки» умяли за милую душу. В общем — стакан молока, одно яйцо, немножко сахара, щепотка соли, стакан муки и ложка подсолнечного. Комбайн смешал и на сковородку.)))

    Ответить
  4. Tanya:

    Я уже дважды пекла, разлетаются вмиг!

    Ответить
  5. Zanaves:

    ммм… мое любимое блюдо…)) правда тоже давно уже не бралась за них(( все никак время не найду…
    очень люблю блины со сгущенкой или медом… просто объедение)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru