Чай. Его виды и основные свойства

Еще с древних времен чай приобрел большую популярность среди ценителей. В зависимости от времени сбора урожая и технологии обработки листьев он делиться на несколько видов.

чай

Фотохудожник Ольга Сидоренко

Черный чай по праву признан классическим. Он проходит несколько этапов обработки, в результате чего в нем остается не много растворимых веществ. Именно поэтому черный чай приобретает характерный ему оттенок и аромат. Напиток считается отличным тонизирующим средством. Заваривать черный чай рекомендуют кипятком и настаивать около 10 минут.

 Зеленый чай характерен более терпким, чем у черного вкусом и тонким ароматом. Технология изготовления напитка такова, что в нем сохраняются все полезные вещества — витамины, минеральные вещества, аминокислоты. Чай способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому его рекомендуют пить диабетикам. Другими немаловажными его свойствами считаются расщепления жиров в организме и эффект антиоксиданта. Специалисты не советуют добавлять в чай сахар и другие пищевые добавки, так как из-за этого он теряет свой вкус.

 Красный чай приобретает свой оттенок вследствие своеобразной обработки — скрученные листья некоторое время хранятся в режиме повышенной влажности, до начала их брожения. Сочетать его можно с молоком, сахаром и травяными добавками, вкус его не перебьется. Красный чай нормализует давление и работу сердца, выводит шлаки из организма.

Для производства белого чая используется только самый верхний, нераспустившийся листочек чайного куста. Собранный урожай подвергается дымовой обработке, а затем сушится. Чай имеет легкий аромат и сладковатый вкус. В Древнем Китае белый чай употребляли только верховные особы, так как процесс сбора чайных листков весьма трудоемкий — всего несколько дней в году подходят для этого. По своему составу белый чай в Самаре — самый натуральный из всех сортов. Он укрепляет иммунную систему в целом, предотвращает образование опухолей в организме, замедляет процесс старения кожи.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Людмила555:

    Я уже несколько лет пью только зелёный чай. Из Китая привозила себе разные виды — черничный, персиковый, пуэр, но больше нравится зелёный молочный улун.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru