Готовим чахохбили — фазан или курица?

Каждая женщина, даже если она и не любит готовить, то имеет какой-то свой фирменный рецепт. Для одной, это просто бутерброд, а может и не просто, а огромный многоэтажный, как океанский лайнер, с листом салата на хлебном тосте, куском сыра и колбасы, покрытый сверху кетчупом и майонезом и посыпанный укропчиком! А другая знает миллион рецептов, но обожает подавать к обеду суп харчо. Кстати в Грузии есть блюдо, называемое харчо, но оно готовится с соусом из орехов и совсем не похоже на суп.

Блюдо из курицы - чахохбилиНо сегодня готовим не харчо, а чахохбили -это блюдо можно назвать национальным грузинским. Судя по названию, его изначально делали, беря за основу хохоби, что значит фазана. Очевидно, когда-то в Грузии водилось очень много этих птиц, ведь даже легенда возникновения Тбилиси связана с фазаном. Грузинский царь Вахтанг Горгосали во время охоты подстрелил фазана, он упал в горячий источник, находившийся на территории будущей столицы, и сварился. Тбили по-грузински – это теплый, вот так и родилось название города Тбилиси.

А сейчас чахохбили, в любом доме готовят из курицы. Очищенную, помытую курицу нужно нарезать, положить в кастрюльку и закрыв крышкой потушить на медленном огне. Когда мясо дойдет почти до готовности, в курицу нужно положить мелко нарезанный лук, добавить растительного масла, если вытопившегося жира из курицы недостаточно. Помешивая, продолжаем жарить, пока курица и лук не зарумянится. Затем, заливаем одним стаканом кипяченой воды и добавляем, очищенные от кожицы и порезанные на дольки, помидоры, тушим пока они не станут мягкими, к этому времени и курица будет готова. В конце добавляем лавровый лист, перец, мелко нарезанную кинзу, реган, соль. Если готовим чахохбили зимой, то вместо помидор можно использовать томатную пасту, но каждая, уважающая себя, грузинская хозяйка делает из помидор на зиму заготовку для чахохбили. Перед тем как снять с огня взбиваем одно-два яйца, вливаем в готовое блюдо – и чахохбили можно подавать! Оно не должно быть слишком жидким, но там должен присутствовать достаточно соуса. Это блюдо подается без всякого гарнира, и его едят обмакивая хлеб

На одну курицу нужно примерно полкило лука, столько же помидор, один пучок разной зелени, соль, перец, как всегда – по вкусу.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Оказывается не так сложно приготовить чахохбили. Надо попробовать, а то курица по-обычному уже приелась. Вот только не знаю, что такое реган. А кинза уже вовсю на огороде разрослась.

    Ответить
  2. rrrleo:

    Какая вкуснятина! И не остро! И гарнира не надо, что тоже приятно и удобно для хозяйки.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru