Что такое колбаса

Изначально колбаса у славян представляла собой пиханое рыбное филе или жареное мясо в кишке. Сегодня в натуральную, а чаще в искусственную, оболочку пихают мясной фарш с добавками сала и ароматизаторов.

И это портит репутацию изначально оригинального продукта, который являлся на Руси очень эффективным способом сохранения мяса при полном отсутствии современных холодильников.

домашняя колбаса

Колбаса или..?

Во многом приготовление фирменных колбас – это заслуга экономных и бережливых немцев, которые достигли в колбасном ремесле настоящих высот мастерства – сегодня именно в Германии производится такое количество колбас, что вряд ли вы найдете немца, который за свою жизнь попробовал все сорта немецкой колбасы. В России же испокон веку колбаса была продуктом народным, а сегодня является просто продуктом для простого народа. Что есть не одно и то же!

В любом случае, российская колбаса отличается от немецкой тем, что у нас не научились вкладывать в состав колбасного фарша селитру. В немецкой колбасе она обязательно присутствует для придания мясу красноватого оттенка. Поэтому она нередко пугает контроль в аэропортах при проверке чемоданов…

Сегодня в мире существует такое неимоверное количество колбасных брендов, что их действительно невозможно перепробовать за человеческую жизнь. Причем многие бренды сегодня просто сохраняют прославленные колбасные названия, а на самом деле уже давно по составу не имеют ничего общего с оригиналами. С другой стороны, многие колбасные марки сегодня тщательно восстанавливают по найденным историческим документам. Бывшие советские колбасные названия, к сожалению, не критерий – их частенько просто давали колбасным сортам по именам городов, где изобретался новый колбасный фарш.

Самый простой и понятный коммерческий ход при отсутствии серьезного бренда – называть колбасы по их составу: конская, говяжья, свиная, куриная. Однако и этим названиям сегодня сложно верить, тем более, что названия «шахтерская», «молочная», «туристическая», «детская» и т.д. – мало о чем могут сказать покупателю. Когда-то докторская колбаса изготавливалась для людей с проблемами пищеварения, но сегодня от нее осталось только название, а изначальный рецепт «лечебного» колбасного фарша вряд ли известен большинству производителей.

В чем привлекательность колбасных изделий и почему продажа мясопродуктов на 40% — это продажа колбас? И это не смотря на то, что большинство людей считает колбасу мясом только по названию, ведь ничто не может быть вкуснее свежеприготовленного мяса, тем более, что выбор просто огромен — сегодня вы можете купить не только различные выделки баранины, свинины или говядины, вам предложат и мясо кабана, косули, оленя и кролика в таком ассортименте, что глаза разбегутся.

Тем не менее, колбаса — это не только отличная технология сохранения мяса. Это и весьма удобный способ его хранения и употребления в пищу. Колбаса бывает вареной, сырокопченой, горячекопченой, холоднокопченой – каждый из этих видов имеет свою технологию приготовления и сроки хранения, свой вкус и аромат. Колбаса – отличный мясной продукт для походного употребления, она неплохо сочетается с хлебом, овощами, молочными продуктами, маслом и сыром.

Когда-то колбаса была на крестьянском столе праздничным блюдом, которое готовилось из свиной и говяжьей свежины. Сегодня ее никто не воспринимает за праздничный продукт, но в качестве продукта, быстро и эффективно утоляющего голод она незаменима!

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. А по-моему, так современная колбаса в большинстве своем совсем непригодна для здорового питания. Мяса там просто нет зачастую. А в Белоруссии до сих пор делают домашнюю колбасу «пальцем пханую» и еще кровяную.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru