Варим варенье и компот из ежевики

Если летом не запастись соленьями-вареньями, то зимой будет трудно. В самый разгар сезона базар завален дарами садов, огородов. Те, у кого есть приусадебный участок не проворонят и приготовят поспевшие плоды.

Пора варить варенье

Ну а нам городским жителям приходится мониторить базар на предмет сезона того или иного фрукта или цен. В этом году я себя обеспечила ежевикой и наварила компотов и варенья из этой вкусной и ароматной ягоды, которую так трудно собирать.

Итак, как я делаю компот. Наливаю в кастрюлю столько трехлитровых банок воды, сколько собираюсь закрыть, засыпаю в неё столько же стаканов сахара, т.е. на каждую банку по одному полному стакану. Но это зависит от вкуса, кто любит сладкий, тот может добавить и больше. Ставлю на огонь, когда вода закипит погружаем ягоды для одной банке в кипяток в дуршлаке минут на пять. Ягод беру на глаз, грамм 300- 400, чтобы они в банке занимали 1/6 или 1/5 объема трехлитровой банки. В эти пять минут банка стоит дном вверх, а горлышком в кипящем чайнике, пропаривается, а крышка стерилизуется в кипящей воде.

Ягоды засыпаю в горячую банку, заливаю сиропом доверху и закатываю крышку.

Варим варенье из ежевикиВаренье из ежевики.

Беру ягоды и сахар в пропорции 1:1. Половину сахара заливаю водой, на каждый килограмм 150 мл и кипячу сироп, помешивая, стараясь, чтобы весь сахар растворился, затем оставляю студится. Остальной сахар засыпаю в ежевику и аккуратно перемешиваю деревянной лопаткой. Заливаю уже теплым сиропом и опять перемешиваю, оставляю на некоторое время (можно даже на ночь). Потом трижды кипячу по пять минут с перерывом в 8-10 часов. Готовое варенье разливаю по банкам.

Ежевика, засыпанная сахаром

Ежевику пересыпаем сахаром. На один объем ягод беру два объема сахара. Часто периодически перемешиваем деревянной лопаточкой, пока ежевика не даст сок и сахар не растворится до конца. Такая «живая ежевика» гораздо полезней, чем вареная. В ней есть и витамины и другие биологически активные вещества.

Сегодняшняя экологическая обстановка, наш сидячий образ жизни, неправильное питание порождает множество болезней. По разным вопросам, касаемых здоровья, можно получить медицинские консультации красноярск. В крупных городах получить квалифицированную помощь легче, но проблем с экологией, а значит и проблем в работе организме человека тоже больше.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. rattus rattus:

    Обожаю ежевику, буду пробовать сделать компот.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru