Главный секрет приготовления пива

Пиво – верность традициям

Рецептура пенного напитка, любимого многими людьми в разных странах мира, не меняется уже с 1615 года. Пиво неизменно содержит основные компоненты, куда входит вода, качественный солод для пива, хмель и минимальное содержание пивных дрожжей. Конечно, все слышали об этом удивительном растении — хмель, но для чего оно добавляется в пиво?пиво, солод, хмель


Сам по себе хмель не вызывает чувство опьянения, а лишь успокаивает и снимает раздражение. Недаром, он является добавочным элементом такого лекарственного препарата как валокордин.

В течение длительного времени люди искали идеальный рецепт приготовления пива, чего только не успели перепробовать. Пиво варили из коры дуба, желудей, полыни… Наконец, добрались до хмеля. На растении семейства коноплевых завершились поиски пивной рецептуры. Но с этого всё и началось…

Именно это травянистое растение превратило пивоварение в масштабную всемирную сферу деятельности. Почему? Да потому что оно обладает не столько специфическим ароматом и вкусом, сколько способностью к большему сроку хранения пива, а это привело к масштабной торговле по всему миру, так как появилась возможность транспортировки. На сегодняшний день пиво попадает в рейтинговый список наиболее популярных напитков миллионов людей. И хоть пиво называют хмельным напитком, сам хмель не влияет на его крепость, но без этого растения пиво не было бы таким вкусным и ароматным.

Основные ингредиенты для приготовления пива: солод, дрожжи и, конечно, хмель можно купить на сайте интернет-магазина «Homebrewery Shop».

Путь хмеля от плантации до ворот пивного завода

По подсчётам площадь полей засаженных хмелем занимает приблизительно 60 тысяч га, что позволяет собрать урожай в 200 тысяч тонн хмеля. После того, как хмель вырощен, а его шишечки созрели, он сталкивается с комбайном. Надо сказать, сбор хмеля не отличается особой мягкостью. Его задача заключается в срезании шишек совместно с восьмиметровыми стеблями и проволокой, к которой они были прикреплены. С поля убираются абсолютно все шишки.
Кстати сказать, всего двух шишек хмеля хватит, чтобы получить литр ароматного напитка.
Далее конвейер на высоту поднимает и отделяет шишки от листьев. Листья из-за своей лёгкости попадают на решётку. Из них впоследствии производится удобрение, а проволока, державшая ранее стебли,  также найдет свое применение в дальнейшем.
Затем хмель проходит длительный период просушки, дабы не заплесневеть, температура достигает 63 градусов. Сначала хмель укладывают на первом ярусе, через два часа он попадает на уровень ниже через подвижную решётку и, наконец, на последний, третий ярус. Щадящий режим позволяет сохранить самое ценное, что есть в хмеле – пыльцу и лупулин, ради усиления их качеств хмель и проходит через все испытания.
После этого хмель укладывается по мешкам, из которых берутся пробы, поступающие в лабораторию на дальнейшие тестирования.
Хранится хмель не целыми шишками, мелко перемалывается или прессуется в гранулы, это позволяет ему дольше сохранять свои свойства, также это делается для удобства и точности дозирования.

Кстати, шишки хмеля используются и в народной медицине: рекомендуется ими набивать подушки, для тех людей, кто мучается от бессоницы.

По материалам: http://www.homebrewery.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru