Каша в русской кухне

Главным блюдом на столе русских землепашцев чаще всего была каша. Поэтому и русская кухня, можно считать, что также начиналась с каши. Тысячу лет назад из пшеничного зерна варилась полба, из проса – пшеничная каша, из гречихи – гречневая. Кашу готовили и сейчас варят рассыпчатые и разваренные. Когда зерно стали по-разному дробить, обрабатывать увеличилось разнообразие каш. Из ячменя получили крупу ячневую, перловку, из пшеницы – манную. Рис же считался заморской крупой и популярностью не пользовался. Каши ели каждый день – и в скоромные, и в постные дни.

гурьевская каша

Как готовить кашу

Сегодня каша остаётся повседневным блюдом в русском доме. Особенно она незаменима как утреннее блюдо, дающее запас питательных веществ на весь день. Готовится каша легко. Крупу, кроме манной и овсяных хлопьев, перебирают, промывают и кладут в кипящую воду, молоко или смесь молока с водой. При варке вода впитывается в крупу. Важно угадать количество жидкости, чтобы каша не получилась ни вязкой, ни слишком сухой. Для получения рассыпчатой каши некоторые крупы – гречку, пшёнку – поджаривают перед варкой. Также для этого можно заранее, до крупы, добавить в воду масло.
Из готовой каши готовят различные запеканки. Также ей можно начинять пироги.

Как приготовить гречневую кашу

Вот рецепт гречневой каши, которую любили наши предки. Гречку перебирают и поджаривают на сухой сковороде. Засыпают крупу в горшок до половины его объёма. Перемешивают её с маслом, солят, вливают кипяток до уровня крупы, снова перемешивают и ставят в горячую духовку на три часа. Накрывают тарелкой с водой, чтобы каша не подгорела. Подают готовую кашу с жиром от жареной птицы или с обжаренным на свином сале луком.

Как готовить гурьевскую кашу

А вот рецепт знаменитой гурьевской каши, названной в честь министра финансов России начала девятнадцатого века.

— 200 грамм орехов, грецких или других ошпарить и очистить от кожуры.

— Часть орехов измельчить, а другую обсыпать сахаром и обжарить в духовке до карамельной корочки.

— 3 стакана сливок влить в широкую кастрюлю и поставить в духовку на средний жар.

— При появлении румяной, но не тёмно-коричневой, пенки, её снять, переложить на тарелку, а сливки снова поставить в духовку.

— Таким способом получить ещё пять или шесть пенок. Половину из них нарезать полосками.

— В сливки насыпать полстакана сахара, стакан манной крупы и варять, помешивая, до загустения каши.

— Добавить орехи, полстакана изюма, нарезанные полосками пенки и перемешать.

— Сковороду смазать маслом, положить слой каши, а сверху пенку. Так делается три или четыре слоя, а сверху все посыпать сахаром.

— Поставить гурьевскую кашу в духовку и запекать до румяной корочки. На горячую кашу выложить обжаренные орехи, мармелад, фрукты или варенье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru