Клубничная вкуснятина
Клубничная пора уже отходит, а потому самое время варить варенье, компоты, джемы из этой ягоды, чтобы холодным зимним утром выпить чашечку горячего чая с ароматным вареньем.
Варенье я делаю очень просто, ягоду и клубнику беру по весу 1:1.
Клубнику мою, очищаю от хвостиков, и убираю мятую или подпорченную ягоду. Потом пересыпаю очищенную клубнику сахаром. Для начала, можно не весь объем сахара всыпать. Далее нужно оставить будущее варенье до тех пор, пока клубника не пустит сок, а сахар не растворится.
После чего тазик, а варенье всегда лучше варить в тазу, так влага быстрей испаряется с широкой поверхности, можно поставить на огонь и подогреть. В горячую клубнику с сиропом всыпать оставшийся сахар и нагревать при помешивании до тех пор пока варенье не закипит, потом снять его с огня и можно оставить часов на восемь.
После этого, вновь клубнику нужно довести до кипения и подержать на огне минут пять. Опять снять с огня остудить, выдержав часов десять. Снова поварить при кипении пять миут и разливать в мытые сухие банки.
При таком способе варки, клубника мало меняет цвет, а варенье не становится слишком жидким, так как во время выстаивания ягоды пропитываются сиропом и не выпускают много сока.
Еще мне нравится джем из клубники, но не такой, который получают увариванием, а такой, как бы желирующийся. Жаль что у нас я не нашла пектина, чтобы сварить такое клубнично-джемовое желе.
А баночки с вареньем подписать?
Вот насколько не люблю клубнику, настолько люблю варение из неё. Парадокс 🙂
А я всё люблю, и ягоду, и варенье).
Не люблю клубничное варенье. Ем его, конечно, но после вишневого. А клубнику мы замораживаем в морозилке.
у нас столько нет, чтобы замораживать)))