Крокет, крокеты, а что это такое?

Помните: «Ну и ну, – подумала Алиса вскоре, – они как-то странно играют в крокет!» Действительно, площадка была вся в буграх и рытвинах, кочках и ямках, вместо шаров были живые ежи, вместо молотков – живые фламинго, а солдаты, встав на четвереньки и изогнувшись дугой, выполняли обязанности крокетных ворот.»

Крокет Сейчас опять становится модным играть в крокет. Игра в крокет- croquet пришла в Россию из Англии в конце 19 века, дворяне, летом, выезжавшие в имения, на дачи, любили покатать шары, стараясь пропустить их через металлические воротца, деревянными молоточками. Игра аристократов, сопровождалась чаепитиями. Во время крокета можно было назначить первое свидание: http://liveseed.net/psixologiya/561-pervoe-svidanie.html , поговорить о делах, посплетничать. Кстати, во время крокета не возбранялись горячительные напитки, обильные закуски. Полный желудок не мешал неспешной игре. Как видите, англичане, известные зачинатели новых видов спорта, изобрели этот вид игры.  Возможно среди блюд были и крокеты, от французского croquer, что значит – кусать. Они появились во Франции и сначала считались деликатесом. Итак, французы, известные гурманы, изобрели крокеты. Ничего похожего между этими словами нет! Ну разве что, форма крокетов несколько напоминает крокетный мяч.

сырное тесто для крокетов

Их готовят из овощного, мясного фарша, придавая им круглую форму. Свой рецепт сырных крокетов мне подарила Александра, коллега по копирайтерскому цеху, отзывчивый человек и автор блога «Я и мой мир»

Сырные крокеты:

крокеты жарим в масле

Для приготовления нам понадобятся:

Плавленый сыр (не колбасный) – 400 гр.

Яйца – 4 шт.

Сухари из белого батона – примерно 200 гр.

Подсолнечное масло для жарки (без запаха) или другой жир для жарки – примерно 200 гр.

Мука – 2 столовые ложки.

Мускатный орех – ½ чайной ложки.

Сметана или любой соус – 250 гр.

Берем яйца, отделяем желтки от белков. Белки взбиваем миксером до густой пены. Добавляем сыр (лучше натереть на терке, иначе перемешать будет трудно), муку и орехи (по желанию мускатный орех можно заменить дробленым грецким орехом). Все тщательно перемешиваем и катаем из теста шарики.

крокетыСухари высыпаем в посуду, чтобы удобнее было обваливать шарики. Желтки разбавляем водой (примерно одна чайная ложка воды на один желток) и тоже выливаем в отдельную широкую посуду.

Сырные шарики обваливаем сначала в сухарях, затем в желтке, затем снова в сухарях. Выкладываем их в разогретую сковороду с налитым маслом. Масла должно быть столько, чтобы шарики полностью закрывались, иначе по мере прожарки их придется переворачивать, и они потеряют свою округлую форму.

Готовое блюдо можно украсить листьями салата. Подавать на стол горячими. Отдельно в соуснике подается сметана, соус или кетчуп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru