Куринный бульон и соус сациви

Иногда, купив курицу, я использую только мясо, предварительно срезав его, а то, что осталось от курицы, засовываю в морозилку. Когда таких скелетов ))) наберется штуки три, варю из них бульон, можно добавить и шейки от курицы. Подойдет куриный набор для супа. Вообще с курицей можно экспериментировать очень много, это напоминает игру или развивающие игрушки от 1 года, где нужно немного подумать и сделать новое открытие.

Заливаю все эти останки холодной водой, предварительно помыв и очистив от шкурки. Довожу на малом огне до кипения и снимаю пену до тех пор, пока она появляется.

В бульон опускаю целую луковицу и головку чеснока, с них снимаю только самые верхний слой шелухи, а место, откуда растут корешки, тщательно зачищаю ножом. В бульон отправляю пару, разрезанных вдоль, морковок. Связав в один пучок ниткой, сельдерей, петрушку, кинзу, стебель лука порея опускаю в кипящий бульон. Из приправ закладываю лавровый лист, имбирь, несколько горошин черного и душистого перца, можно одну-две гвоздички и звездочку бадьяна, но это по вашему вкусу и, конечно, соль. Пусть все это хорошо поварится на очень медленном огне. Через час-полтора бульон процеживаем через сито, а потом через марлю, сложенную в два слоя.

Сациви

Этот бульон можно и сразу употребить, сварив супчик с лапшой, можно часть его заморозить, и использовать для приготовления соусов или как основу для супа. Я этот бульон применяю для приготовления сациви. Можно сделать суп-пюре, добавив в него цветную капусту, зеленую фасоль, горошек, сварив все это и в блендере превратив в пюре.

Для сациви нужно измельчить в блендере или мясорубке два стакана орехов и смешать их с чайной ложкой уцхо сунели, чайной ложкой сухой кинзы и имеретинского шафрана, добавить три зубчика измельченного чеснока, щепотку красного горького перца и пару ложек белого столового уксуса. Эту смесь разводим теплым бульоном пока соус сациви не станет напоминать жидкую кашицу. В соус можно опустить кусочки жареной курицы или подать и отдельно к той же курице, мясу или рыбе, а можно и есть, обмакивая в него кусочки хлеба.

Обсуждение: 9 комментариев

  1. Валентина:

    И зачем я читаю это на ночь! Слюнки текут, и ничего подходящего под рукой нет… Безжалостный блог, бессердечная, хоть и рецептодающая, блогиня. Пойду за бутербродиком. Но завтра…
    Спасибо, Танюша! Очень аппетитно.

    Ответить
  2. Хочу бульон куриный. Аж запахло мне ароматной зеленью и приправами. Жестокая женщина, разве можно такие посты вкусные писать?

    Ответить
  3. Виктория:

    Всегда хотела найти рецепт соуса «сациви»! А под бульончик у моих детей хорошо идут сухарики. Надо сходить за курицей и устроить шикарный обед и ужин!))

    Ответить
  4. Tanya:

    В следующий раз для постящихся напишу )))

    Ответить
  5. Natalja:

    Завтра специально пойду в магазин выяснять, продаётся ли у нас уцхо сунели. Кажется, нет, так же, как и имеретинский шафран? Чем бы их заменить?

    Ответить
  6. Elena Jakobsson:

    У меня и шафран есть, правда не имеретинский, а тунисский. И орехи грецкие, и курица. Но я ни разу не решилась готовить сациви, а это то, о чем я мечтаю.

    Ответить
  7. Столярова Ольга:

    Красиво написано, аппетитненько так.
    Но я не верю в пользу супов, а особенно вызывают подозрения мясные наваристые бульоны, поэтому я в овощные супы добавляю отдельно отваренное мясо. Либо мясо (либо грудки курицы, индейки, либо телятину) промываю хорошо, иногда вымачиваю, потом довожу до кинения, сливаю больон, промываю мясо и кипячу снова. И для супов уже использую второй бульон.
    За рецепт сойса спасибо огромное!!! Сделаю для мужа.
    Еще очень ценным стал набор специй и способ добавления овощей в бульон.

    Ответить
  8. Tanya:

    Согласна, что может быть наваристые бульоны содержат некоторые вещества, не всегда полезные для организма, но они такие вкусные. Кстати, женщины, регулярно употребляющие костные бульоны, не испытывают неприятных ощущений при менопаузе, да и наступает она у таких любительниц гораздо позже.

    Ответить
  9. Zanaves:

    куриный бульон — это самое вкусное блюдо на свете! но не думала, что из него можно приготовить столько всего вкусного)) завтра же попробую приготовить!) спасибо)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru