Готовь лечо летом, а ешь – зимой

В, ставшие уже стародавними, советские времена в магазинах на полках можно было встретить баночки венгерского лечо. Потом оно (и не только оно) подчистую исчезло, но наши женщины научились его готовить сами.

Лечо готовится из красного сладкого болгарского перца с уваренным, до уменьшения объема примерно в три раза, томатным соком, с добавлением соли, сахара. На килограмм такого уваренного томатного пюре (естественно первоначально процеженного, чтобы избавится от семечек), берется один килограмм, порезанного на квадратики или полоски, болгарского перца, две столовые ложки сахара и одна столовая ложка соли. Эту массу нужно поварить десять минут, разложить в чистые, ошпаренные банки и простерилизовать 25 минут перед закруткой.

Консервы лечо

Домашние консервы из болгарского перца — лечо

Можно сократить время уваривания томата, если в самом начале дать ему отстоятся и потом слить более жидкую часть сока.

Когда-то давно у меня оказался другой рецепт приготовления болгарского перца и я его использую, вместо лечо, или как разновидность этих консервов.

Повторю его в точности, но со своими примечаниями.

Берем 70 штук красного болгарского перца (нужно как-то попробовать и взвесить сколько же это будет), моем, чистим и режем полосками. Для этого количества понадобится шесть литров томатного сока. (Лучше брать томаты плотные, мясистые, обычно удлиненные имеют такую мякоть. В идеале, после удаления шкурки, прокипятив несколько минут, томат нужно процедить, чтобы удалить семена, но я обычно этого не делаю). 4 шт острого перца ( я не беру, так как в таком количестве болгарского часто встречаются такие горькие мутанты, что руки после чистки горят неделю). 1,5 кг лука обжариваем в подсолнечном масле. (Масло не нормировано, но написано «сколько возьмет», т.е. впитает в себя лук). На эту массу 4 зубчика чеснока (считаю напрасной тратой, вкус абсолютно не чувствуется). И на каждый литр томатного сока нужно 1 ст л соли, 2 ст.л. сахара. Все смешать, влить 2 стакана растительного масла и варить 15 мин. с момента закипания.

Честно признаться, я эти консервы не стерилизую, но если очень хочется, то время стерилизации для литровых банок – 25 мин. А зимой такое лечо прекрасно подойдет и к макаронам и картошке, да и как самостоятельная закуска украсит любой праздничный стол.

Если работу по дому выполняет домработница, то хозяйка может больше времени провести на кухне, готовя лечо или другие любимые блюда для всей семьи. Да и с детьми можно пойти прогуляться или сходить в кино, почитать книгу или поиграть с ними в игру.

Стараясь уютнее обустроить свой домашний очаг, так трудно избежать стереотипных решений. Только специалист сможет оценить все достоинства и недостатки комнаты и предложить оригинальный дизайн интерьера. Интересно, что бы предложил дизайнер, если бы ему пришлось работать с моей кухней, имеющей форму прямоугольной трапеции?

Обсуждение: 3 комментария

  1. Алиса:

    Интересный рецепт. А я лук не жарю и на это количество еще тру на крупной терке 0.5-1 кг морковки. И чеснок тоже не ложу. Получается кисло-сладкое вкусное лечо.

    Ответить
  2. У каждой хозяйки лечо — своё! Безумно интересный рецепт, но я вот совсем по-другому готовлю.

    Ответить
  3. Маруськин:

    Очень интересный способ,Аж слюньки потекли.Обязательно приготовлю.Спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru