Немного о зеленом чае

 

Японцы благодаря систематическому употреблению зеленого чая не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом, как европейцы. Ведь он понижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, он тонизирует деятельность сердечной мышцы, снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови, повышает иммунитет.

Чтобы по-настоящему приготовить чай, надо знать тайны этого искусства.

зеленый чай польза и правила заваривания

Очень важно чтобы вода была чистой и свежей (лучше всего родниковой, хлор портит вкус чая), посуду надо ошпарить кипятком. В городских условиях можно использовать специальные фильтры, при этом осуществляется  очистка воды от железа и других посторонних примесей.

Зеленый чай никогда не заваривается крутым кипятком, в отличие от красного и черного. Каждый сорт зеленого чая запаривается водой определенной температуры от 70 до 90 градусов. После заварки чай настаивается от трех до пяти минут. Полезные свойства чая сохраняются около десяти минут, потом он начинает утрачивать наиболее ценные свойства, так как экстрактные вещества выпадают в осадок.

В наших условиях трудно выбирать сорта чая, сообразуясь со своим вкусом и лечебным действием разных сортов. Но даже самый обыкновенный грузинский чай, если правильно его заварить и вкусен и полезен, особенно если это настоящий зеленый чай, такой, какой я обычно покупаю у тех, кто его выращивает.

Накипятите воды, ошпарьте заварочный чайничек кипятком и насыпьте в него чая (из расчета 1 ч. ложка на одного человека,). Залейте чайничек на 1/3 объема и прикройте салфеткой. Через 3 мин. долейте доверху и выждите еще 2 мин. Чай готов. Это основной напиток, с которым можно бесконечно импровизировать. Например, если у вас больная печень, то обязательно добавьте в чайничек 2-3 листика мяты. При расстройствах нервной системы – положите валериановый корень. Общеукрепляющим действием обладают чаи с чабрецом, зверобоем, мелиссой. Этот перечень можно продолжить и продолжить, поэтому пробуйте, экспериментируйте.

В чае содержится полный букет необходимых организму витаминов и других веществ, которых вместе нет почти ни в одном другом представителе растительного мира, ни в одном пищевом продукте.

Содержащийся в чае теин тонизирует, повышает активность как физической, так и умственной деятельности организма человека, улучшает память, способствует быстрому реагированию на различные экстренные жизненные ситуации.

Богат зеленый чай и разнообразными микроэлементами и витаминами, способствующими повышению сопротивляемости организма различным заболеваниям, укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению пищеварительного процесса.

 В «Трактате о пищевых продуктах врача Хуа То», созданном во втором веке, говорится: «Длительное употребление чая помогает работе мозга».

 

В Чайном трактате Лу Юи (8 век), сказано:

«Чай принимается, как напиток, вкус у него терпкий». Употребляется при жажде в духоту и жару, при головной боли, засорении глаз, ломоте в конечностях, общем недомогании.

 

В «Описании лекарственных растений Шень-пука» — труде, созданном задолго до нашей эры, указано: «Вкус чая – горький, питье его помогает умственной деятельности, отгоняет сон, облегчает тело и просветляет взор».

 

 

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Илона:

    Редко пью зелёный чай чистый, чаще смеси разных трав и сушёных ягод, к которым добавляю щепотку зелёного чая.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru