Почему обед невкусный? 6 причин.

Вы встретили в интернете или глянцевом журнале отличный рецепт, так хочется попробовать! Бегом в супермаркет, на рынок за продуктами, редкими и не очень. С нетерпением повязываем фартук, достаем миксеры-кастрюльки, начинаем колдовать. Но… мясо почему-то получается жестким, рис слипшимся, бисквит сел, а пирог поднявшись упал и слипся. Мало того, что продукты испорчены, так и настроение ни к черту, домашние без ужина.

Как правильно приготовить обед Что же ты сделала неправильно?

1. Читай способ приготовления до конца.

Продукты закуплены, так хочется поскорей испечь оригинальный торт, или сделать жаркое. Иногда рецепт описан подробно, ты, пробежав глазами и выхватив основные моменты, принимаешься за кашеварство (или кашеварварство?), упуская из виду нюансы. Или забыв о некоторых советах, и пожеланиях, описанных в начале рецепта.

Возьми себе за правило, читать внимательно рецепт от начала до конца вдумчиво, а еще лучше отметить на стикере основные моменты и повесить перед глазами.

2. Снимайте пробу.

Даже опытные кулинары пробуют блюдо во время приготовления. Нельзя полагаться на описание рецепта полностью, доверяйте своей интуиции и чутью. Ведь и овощи бывают разного размера и твои две морковки могут быть в два раза больше, чем у того, кто рекомендовал это блюдо, а перчик острее, соль солонее, а сахар сладче.

3. Соблюдайте технологию

В процессе варки, жарки или тушения важна и температура и сама технология. Есть разница: тушить на малом огне, выдержать при температуре близкой к кипячению, но не кипятить, и от того, убавили ли вы огонь, накрыли крышкой, размешивали блюдо, готовили на водяной бане, все это существенно влияет на вкус блюда.

Неумелая хозяйка на кухне

4. Подходящая посуда.

Никогда не наполняйте сковороду или кастрюлю доверху, но и не берите слишком просторную. В переполненной, температура нагрева неравномерна, трудно помешивать, а значит есть большая вероятность, что картофель разварится, крупа слипнется, а макароны превратятся в тесто. Да и плита, после такой готовки требует капитальной чистки.

5. Запасаемся терпением.

Не нужно поминутно открывать крышку, дверцу духовки, перемешивать содержимое кастрюльки или сковороды ложкой. Такая нетерпеливость приводит к тому, что нарушается процесс приготовления, температурный режим, жидкость улетучивается из посуды, это не способствует хорошему вкусу блюда.

6. Режем правильно

Ну казалось бы, какое имеет значение как ты порезала кусок мяса или птицу. Но нет, мясо всегда нужно разрезать поперек волокон. Так оно лучше прожарится и сохранит сочность.

Надеюсь, что на сегодня хватит правил и нравоучений., хотя у меня еще есть кое что в запасе.

Обсуждение: 19 комментариев

  1. О, это про меня 🙂 И рецепт по пять раз перечитаю, и посуду рекомендованную возьму, и нарежу как надо… Мне иногда кажется, что есть какие-то нюансы, которые в рецепте передать либо невозможно, либо намеренно скрывают как личный секрет повара 🙂 Наверное, надо несколько раз поприсутствовать на приготовлении, принять участие как поваренок, и только потом можно рассчитывать, что получится хорошо…

    Ответить
    1. Tanya:

      Присутствие особенно помогает при выпечке. Там очень много нюансов. Или же нужно учиться на собственных ошибках.

  2. Ёшкина кошка:

    Спасибо за советы, хозяюшка.
    Пы.Сы. Картинка у плиты сразила наповал))

    Ответить
  3. У меня есть свой секрет как приготовить вкусный обед. Обязательно нужно, чтобы я была в плохом настроении! )))

    Ответить
    1. Tanya:

      Мне нужно вдохновение и главное, чтобы на кухне никто не отирался.

  4. Как правило в глянцевых журналах перепечатывают рецепты из европейских или американских изданий. А там,что продукты замысловатые, что специи. Бывают,что редакторы переводят рецепт на местные продукты- типа вместо орехового масла подсолнечное и т.д. А в итоге чепуха!

    Ответить
    1. Tanya:

      Это точно, или указывают, в рецепте уже полуфабрикаты: возьмите пласт для лозаньи. А где я возьму? Лучше напишите как сделать этот пласт, я сделаю.

    2. Марика:

      Пласты для лазаньи продаются в том же отделе, что и вся паста, они сухие, как макароны. Это я однажды пыталась лазанью сделать (получилась лажанья:))

  5. svekrovyshka:

    Да, раньше и со мной такое бывало. А теперь я уже не эксперементирую. Готовлю только проверенные блюда.

    Ответить
    1. Tanya:

      У меня часто бывает, захочу что-то новое, переворошу все, а сделаю по-старому

  6. Илона:

    Очень дельные советы. особенно о терпении))) На первых порах именно из-за неоправданной спешки несколько раз гробила отличные бисквиты, но теперь — всё в порядке и с выдержкой, и с выпечкой:)

    Ответить
    1. Tanya:

      терпение и труд … )))

  7. сергей:

    уборка,стирка,готовка как много хлопот но если у тебя есть лишняя копейка за душой найми домработницу постирает, уберет, погладит! ооо как я не люблю гладить рубашки,особенно брюки! выводить стрелки всю эту ерунду! а она милая красивая и!! и все может быть И!!! вот только вопрос где взять нормальную,честную домработницу?! есть много разных сайтов, не справляешься сам найми другого!!!

    Ответить
  8. Подозреваю, что 85% рецептов в Интернете «не работают» по причине, что просто напросто их раз двадцать переписали, что-то добавили, что-то убрали. Заменили, в конечном итоге, говядину на мамалыгу (как в глухом телефоне). Ну и результат будет соответственнный!

    Ответить
    1. Tanya:

      Ты права!

  9. А я заметила, что бисквит у меня никогда не получится (яйца не взбиваются в крепкую пенку), если дома есть..муж. Это может быть причиной? ;)Я

    Ответить
    1. Tanya:

      Ой как я не люблю, когда я готовлю и в это время кто-то на кухне крутится, особенно муж )))

  10. В первую очередь хорошо запоминаем или распечатываем рецепт приготовления и выключаем компьютер, чтобы не отвлекаться. Не имея опыта варки борща, не советуем одновременно готовить другие блюда. Рецептов этого блюда много, но сегодня мы готовим из оптимального количества продуктов классический домашний и очень вкусный борщ.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru