Летний суп — окрошка

Жарко на улице, жарко и дома, стоять у плиты и готовить совсем невмоготу. А аппетит просыпается лишь к вечеру. Но в такое время года есть одно блюдо, которое и готовить приятно, и поглощать можно в самую жарищу.

летний суп - окрошкаИ это блюдо носит название окрошка. Из названия ясно, что оно произошло от глагола «крошить». Известна окрошка с самых давних времен, состав её менялся, в зависимости от того, какие продукты становились популярными, доступными или вообще прибыли на нашу землю из-за океана.

А удобен этот летний суп тем, что его можно делать из абсолютно разного набора ингредиентов.  Это может быть отварной картофель, репа, брюква, редис, редька, огурцы, помидоры, морковь. можно даже сказать, что это салат, залитый квасом.

Для окрошки прекрасно подходит разнообразная рубленная зелень: лук, укроп, петрушка, мята, тархун, сельдерей, щавель. А потому если вы решили для летнего меню подобрать легкие и вкусные рецепты, то окрошку стоит включить в этот список.

Окрошку можно делать с добавлением яиц, мяса, рыбы, грибов. Мясо отварное для неё берется любое: говядина, телятина, свинина, курятина, индюшатина, лишь бы было нежирное, можно использовать и дичь, а также ветчину, колбаску, сосиски.

Если окрошка готовится с рыбой (треской, осетровыми, судаком), то нужен сорт без сильного запаха и без костей, а грибы обычно используют маринованные.

Все продукты лучше порубить мелко. Я никогда не смешиваю их заранее. Все приготовленные продукты у меня лежат по отдельным плошечкам, а смешиваю их непосредственно перед тем как подавать на стол и залить квасом, а можно и кислым молоком. Например, в Грузии окрошку делают из мацони, но предварительно разводят холодной кипяченой водой. А можно залить и холодным рассолом. Если окрошка с квасом, то её можно заправить сметаной, а можно обойтись и без неё.

Квас я делаю для окрошки сама, это не так трудно, нужно подсушить ржаной хлеб и из него, воды, сахара и дрожжей приготовить квас, но можно купить и уже готовый.

 

 

Обсуждение: 3 комментария

  1. Почему-то не люблю окрошку. Одно время жила в Польше, там кухарка хозяйская вываривала всякие вкусности, и окрошку на самые разные манеры. Не знаю, не легло мне это блюдо.

    Ответить
    1. Tanya:

      А по мне так самое то, что нужно, бабушка моя хорошо готовила окрошку..

  2. Myntjan:

    Окрошечка — это супер-блюдо летом! Мы вот сегодня на обед приготовили 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru