Осваиваем мультиварку (на примере борща)

Секретов приготовления блюд в мультиварке по большому счету нет. Просто надо суметь адаптировать обычный способ с применением кастрюль и сковородок к одному прибору, правильно подобрать последовательность и продолжительность режимов и очередность закладки ингредиентов.

особенности приготовления в мультиварке

Конечно «умный прибор» существенно облегчает жизнь повару, но это касается только программируя режимы мультиварки и температуру, и то, надо быть очень аккуратным и бдительным. Даже такая удачная, на первый взгляд, функция, как автоматический переход на «подогрев» по окончании готовки, может безнадежно испортить блюдо с «нежными» овощами, которые просто размякнут до состояния каши. Например, капуста в борще должна быть немного твердой, поэтому ее закладывают последней из овощей и варят минут 10, а в некоторых рецептах можно увидеть время приготовления в течении одного часа. И что в результате получится? А если добавится еще режим подогрева, то это будет уже не борщ, а овощной суп-пюре. Конечно, он тоже съедобный, но это будет другое блюдо.

Еще один совет. Не стоит все-таки пользоваться только одним прибором. Особенно при наличии в рецептуре не птолько большого числа компонентов, но и разной их обработки. Можно это пояснить еще раз на примере борща (он удачно подходит в качестве наглядного примера). Сначала сварить бульон в мультиварке, потом его слить и процедить, заложить и обжарить овощи для заправки (морковь, свекла, лук, паприка), долить бульон и положить картофель, варить до полуготовности, добавить капусту. В самом конце положить зелень и дать потомиться пару минут. Это вкратце способ готовки в мультивапрке, в итоге процесс усложнился и не стал короче, поэтому для сложных блюд стоит запараллелить часть этапов. Например, бульон лучше отварить отдельно, снимая накипь шумовкой, а это лучше делать в обычной кастрюле, в таком случае он будет светлый и вкусный. Овощную поджарку незадолго до готовности бульона можно начать готовить в мультиварке. Потом туда залить процеженный бульон и заложить картофель, а дальше по рецепту. Получится быстрее и вкуснее.

Стоит помнить, что главное достоинство мультиварки — не программа или дружелюбный интерфейс (хотя это здорово), а то, что при избыточном давлении, температура кипения ниже, чем в обычных условиях, поэтому в овощах и мясе сохраняется больше полезных свойств. А если во время готовки крышку часто открывать, то это частично нивелирует это преимущество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru