Пасха, пасхальный кулич

Рецепт пасхального кулича ищут хозяйки каждый год по интернету. в старинных книгах и в маминых записных книжках. То, что продают в магазинах больше похоже на сладкие булки. Домашний кулич с насыщенным вкусом пряностей — волшебная сказка из детства.

Христос воскрес! Сегодня все православные христиане встречают друг друга такими словами. Вчера смотрела по телевизору схождение благодатного огня. Каждый год не перестаю удивляться этому чуду. Сама занималась весь день выпечкой куличей. А какие прекрасные куличи пекла моя бабушка, высокие, пышные сверху они были покрыты белоснежной глазурью!

 

Жаль, что я тогда не записала её рецепт. Пасха, с куличами, крашеными яйцами связана с воспоминаниями детства, с уютным бабушкиным домиком, цветами примулы и герани на окнах. Дедушка смастерил специальные подставки. Их можно было ставить в два этажа, чтобы можно было побольше разместить горшков с цветами на окнах. Я думаю, что если бы тогда существовала служба «Комнатные растения доставка на дом» http://king-flower.com/catalog/houseplants/, то у моей бабушки была бы целая оранжерея. Она очень любила цветы и выращивала их в доме, в палисаднике, в огороде.  А еще она умела делать чудные цветы из бумаги, облитые воском, они был как живые и на Пасху украшали праздничный стол.

Рецепт пасхального кулича

Вот уже много лет пользуюсь для выпечки куличей рецептом, которым поделилась со мной соседка, хорошая хозяйка. Я очень люблю сам процесс, когда ставится тесто, на всю квартиру пахнет корицей, мускатным орехом, кардамоном. Каждый год куличи получаются чуть лучше или хуже, но всегда очень вкусные. Я делюсь ими с соседями и родными, а они едят и нахваливают. Теста делаю много, чтобы хватило куличей на всех, но можно взять и половину порции.

Рецепт

Одну столовую ложку сахара и две столовые ложки сухих дрожжей засыпаю в литр теплого молока, добавляю туда муки, столько, чтобы опара получилась как жидкая сметана. Ставлю в теплое место.

Десять яиц и два стакана сахара взбиваю миксером, добавляю сок одного лимона, на кончике ножа разные пряности: кардамон, мускатный орех, корицу, можно и измельченную гвоздику, ваниль, щепотку соли.

Когда опара поднимется, соединяю её со смесью яиц и сахара. Засыпаю в тесто горсть изюма, столько же измельченной кураги, миндаля или грецких орехов. Добавляю 400 грамм растопленного масла или сливочного маргарина и примерно полтора килограмма муки, две ложки растительного масла. Тесто хорошо вымешиваю.

Ставлю в теплое место, когда подойдет, его опять хорошо нужно вымесить и выложить в формы, смазанные маслом. На дно форм (для них я использую банки от консервов) стелю кружочки из промасленной бумаги. Тесто должно занимать не больше 1/3 объема формы.

Оставляю их на некоторое время (примерно полчаса в теплом месте), пока тесто хорошо не поднимется и не увеличится вдвое, затем ставлю в духовку, с температурой около 200 градусов. Проверяю готовность через полчаса или сорок минут тонкой деревянной лучинкой. Если палочка осталась сухой, то куличи готовы. Вынув их из формы оставляю их остывать. Если куличи высокие, то это лучше делать положив их на бок. Сверху, остывшие куличи, посыпаю сахарной пудрой, можно взбить сахар с белком и этой массой покрыть макушечку.

Каждая хозяйка сможет испечь превосходные куличи по этому рецепту.

Обсуждение: 4 комментария

  1. Наталичка:

    Эх, а я покупала… Где Вы были раньше — теперь у Вас и у Лады переписала рецептики и со следующего года буду пытаться сама испечь пасочки )
    Со светлым праздником Пасхи, Танечка!

    Ответить
  2. Elena Jakobsson:

    Моя бабушка считала, что для куличей нужно более благородное тесто, чем обычно — только на желтках. Я тоже так делаю.
    Кардамоны, мускатные орехи я в пасочках не люблю, капаю несколько капель натурального апельсинового или миндального масла. Изюм вмешиваю после того, как тесто уже раз подошло.
    Оставшиеся белки взбиваю с сахарной пудрой до упругости. Когда паски, как в нашей местности называли куличи, готовы, я даю им самую малость постоять, накладываю белковый крем на макушки, слека посыпаю кондитерским украшением и ставлю в духовку на пару минут, чтобы крем «взялся».

    Ответить
  3. Tanya:

    И у нас куличи называют пасками)))

    Ответить
  4. Рузя:

    А у нас выпечкой паски мама занимается, не доверяет мне такого дела, да и я не берусь — страшновато, ответственность большая!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru