Бабушкины пироги

Что вы больше всего помните из разных «вкусностей» своего детства? Мне первое, что приходит на ум то, что готовили мои бабушки. Одна пекла вкуснющий ароматный хлеб в русской печи, с хрустящей корочкой и ноздреватый внутри. Когда хлеб был готов, она ставила в печь замечательные булочки с брусничным вареньем и шаньги – ватрушки с творогом. И еще, у неё была такая форма вафельницы с длинными ручками, специальная, для русской печи. А другая бабушка пекла необыкновенные открытые пироги с черемухой, покрывая их сметаной и жарила большие котлеты, таких котлет я не ела больше нигде. И еще я любила её пироги с картошкой. Они были огромные, размером с ладонь. Когда я приезжала к ней, будучи студенткой, погостить на пару дней, она жарила мне в дорогу большую гору своих гигантских пирожков.

А мои внуки будут знать, что их бабушка может приготовить чипсы в домашних условиях: http://lakomkam.ru/blog/diet/bljudo_iz_ovoshej_chipsy_v_domashnih_uslovijah.html, испечь булочки и пирожки.

Итак, бабушкины пирожки с картошкой:

Во время поста делаем их постными, не добавляя сливочного масла, молока и яиц, но и так они получаются очень вкусными.

Беру один килограмм муки, добавляю примерно около 600 мл теплой воды, положив в неё соль, столовую ложку дрожжей сухих. Замесив тесто, ставлю его подниматься в теплое место, а потом еще раз хорошо вымешиваю. Есть и другой рецепт теста: на кислом молоке, кефире, ну а у нас для этого существует мацони, добавляю туда чайную ложку соды, хорошо взбалтываю, а потом уже смешиваю с мукой.

Для начинки картофель чищу и отвариваю, добавив при варке пару веточек сухого укропа, после готовности воду сливаю, разминаю картошку пестиком. Добавляю одну мелко порезанную луковицу, соль, перец, можно зелень укропа, грамм пятьдесят растительного масла (можно положить и сливочное масло). Если пюре получилось суховатым, то можно добавить теплый картофельный отвар или молоко.

А вот лепить пирожки одним хитрым способом меня научила соседка. Беру большой кусок теста и скалкой раскатываю от него «язычок». Кладу на него столовую ложку пюре, накрываю свободной половинкой «язычка». Вырезаю кофейным блюдцем пирожок, еще пальцами закрепляю края и кладу на шов. Делаю сразу штук десять пирогов, а потом самые первые, подошедшие пирожки начинаю жарить на горячей сковородке в растительном масле под крышкой, румяные с одной стороны пироги переворачиваю на другую сторону. Готовые пирожки выкладываю на блюдо. Приятного аппетита!

Обсуждение: 9 комментариев

  1. Маруся:

    Разве такое бывает? Я ТОЧНО ТАК ЖЕ пеку пирожки! Все, кроме вытягивания язычка от куска теста и блюдца!

    Ответить
  2. Tanya:

    Может у нас одна бабушка была?

    Ответить
  3. Привет, Танюша!
    А лук, можно не резать, а отварить несколько луковиц в небольшом количестве воды, а потом размять вместе с картофелем. Заодно и отвар можно использовать, если картофель получился суховат.

    Ответить
  4. Рузя:

    Вот на ночь глядя низя такие вещи писать, надо запретить это дело… Как теперь в люлю идти прикажете? Уже пирожков захотелось, прямо запахли…

    Ответить
  5. Ксюша:

    Как бы там ни возмущались сторонники правильного питания, а жаренные пирожки самые вкусные!
    Очень люблю пирожки с фруктами и ягодами: вишня, абрикос, смородина, а ещё с ревнем очень вкусно! А ещё люблю с творогом и с тыквой (отдельно). М-м-м-м…. )))

    Ответить
  6. Tanya:

    Мне как раз нравится, когда лук теряет свою горечь, отдает свой аромат фаршу, оставаясь слегка хрустящим.

    Ответить
  7. Валентина:

    Опять зашла, изошла слюнками, топнула на себя ногой и потащила вон из этой темы сама себя — за волосы, как Мюнхаузен. Так с Вами, уважаемая хозяйка-душечка, не похудеешь никогда. А лето скоро, сезон пляжный…. Эх, была ни была! Пойду посмотрю — есть ли в доме дрожжи…
    Спасибо большое за рецепт! :):):)

    Ответить
  8. Elena Jakobsson:

    Не путайте пирожки с пирогами. Пирожки — так сказать — блюдо индивидуального пользования. А пироги — всеобщего, то есть пирог разрезают на всех и это блюдо более парадное.
    Мне кажется, лучше моей бабушки никто не пек пирог с капустой. А еще — пирог с повидлом. Они еще и на вид были красавцы. Я, конечно, стараюсь повторить и получается очень вкусно, как говорят все, но они ж не знают того вкуса.

    Ответить
  9. Zanaves:

    а мне с луком не нравится(( если уж пирожки, то просто с пюре, без ничего… а выглядят очень даже аппетитно))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru