Что такое реган?

Что может быть лучше летнего салата. Да и мудрствовать особо не нужно, накрошил все что есть в холодильнике, приправил травкой, перчиком, лучком-чесночком, сдобрил растительным маслом и подавай на стол, да еще и черный хлебец не забудь — вот и рецепт летнего салата.

базилик, реган

Готовя самый простой салат из помидор, огурцов, редиса, лука, кроме обычного укропа и петрушки, летом я всегда добавляю еще одну чудную травку в Грузии её называют рейхани или рейхан, только х здесь среднее между Х и Г — рейгани , другое название реган.

И многие спрашивают: «Что такое реган?, а это травка с другим сказочным названием – базилик. Какое имя, такой и у него волшебный аромат. И в подтверждение этому можно сказать, что в египетских пирамидах был найден реган – из него плели магические венки. Базилик в Индии считается волшебным. Я где-то прочла, что латинское название этого растения можно перевести как «царственное благоухание».базилик, рейхани

Реган пришел в европейскую кухню из стран Малой Азии вместе с воинами Александра Македонского, а с восемнадцатого века французы (было бы удивительным, если бы это были не они) – настоящие гурманы, стали повсеместно применять базилик в кулинарии.

 

Рейхан (рейган) может быть как красивого, насыщенного фиолетового цвета, так и зеленый. Лично я предпочитаю фиолетовый. И объясню почему. Помимо прекрасного аромата, неповторимой вкусовой гаммы, базилик, как растение имеющее именно такую фиолетовую окраску, черезвычайно полезно для здоровья, как профилактическое средство от рака. Кроме того эта травка обладает и другими лечебными свойствами. А если веточки положить в платяной шкаф, то это отпугнет моль.

реган рецепт

Реган в кулинарии, особенно в восточной кухне. применяется широко. Рейхан можно добавлять в мясные блюда, н прекрасно сочетается с тушеными овощами. Великолепны салаты с базиликом. На зиму его можно засушить, а некоторые народы его добавляют в чай.

Возьмите один большой помидор, крупно порежьте его, посыпьте солью, сбрызните маслом, мелко порвите сверху несколько листочков базилика, и попробуйте как это вкусно! А в конце, не забудьте почистить тарелку кусочком ржаного хлебушка!!! Мммм, пальцы не проглотите, пожалуйста!

 

Обсуждение: 13 комментариев

  1. О, я люблю базилик! В том году так часто его покупала и везде добавляла, что аж муж попросил не увлекаться :))))

    Ответить
    1. Tanya:

      Не, мой муж любит эту травку!

  2. Довольно необычная травка. Мне она под настроение идет.

    Ответить
    1. Tanya:

      Я вот даже думаю на зиму в цветочный горшок посадить. пусть ароматизирует )))

  3. Да, у нас тоже говорят «рейхан». А ещё есть напиток из рейхана, штука вкусная до невозможности, и готовится легко.

    Ответить
    1. Tanya:

      Ну так и напиши как его готовить, а я приду, почитаю, а потом приготовлю.

  4. Aram:

    Да в нашем Армении рехан очень распространенный и мы очень любим этот продукт. Мы используем ее в салатах и очень вкусный становиться салат.

    Ответить
    1. Tanya:

      Вот и у нас в Грузии, тоже его кладут во многие блюда.

  5. Forest_Fairy:

    Надо попробовать такой рецептик)
    Базилик действительно хорошая приправа

    Ответить
  6. bitmobilas:

    Как аппетитно смотрится и как аппетитно написано))) Пальчики оближешь!

    Ответить
  7. tanjam:

    Реган у меня больше ассоциируется с итальянской пищей. А я добавляю его и в обычную яичницу, и в гренки с сыром — очень вкусно!

    Ответить
  8. xacika:

    Да уж нагнали апетита!

    Ответить
  9. Марина:

    Спасибо за полную информацию.Я сушу рехан на зиму и добавляю в лобио-фасоль .Толма- голубцы получаються необыкновенно ароматные.Ещё добавляю в тефтели,только у меня тефтели крупные.Ну и конечно как Вы и сказали в салаты.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru