Рождество католическое

Сегодня хороший праздник – католическое Рождество. И даже те, кто не относится к числу католиков, тоже чувствует веяние этого праздника. С сегодняшнего дня до Нового года осталась всего одна неделя. И многие хозяйки уже вовсю ведут предпраздничную подготовку: стирают, убирают, закупают продукты.

Пряники

На днях я попробовала испечь прянички или печенюшки, которые считаются новогодней или рождественской выпечкой. Кстати, те кто соблюдают православный рождественский пост могут испечь их на Новый год.

Тесто для этих пряничков может долго хранится в холодильнике. Если его завернуть в пленку, но и сами прянички тоже можно испечь заранее, и сложить в кастрюльку или контейнер с крышкой.

Печенье на Новый год Итак, для теста нужно взять мед или сироп -250 грамм. Я считаю, что столько меда слишком расточительно и просто использовала сироп из инжирового варенья, можно для аромата пару ложек меда положить. Еще нужно 150 гр сахара и 100 грамм маргарина, все это поставить на огонь, помешивая, дождаться пока смесь не начнет кипеть. Отдельно растворить чайную ложку соды с двумя столовыми ложками уксуса, а еще лучше сока лимона. И влейте в горячую массу.

Пряности: гвоздика 3 шт, кардамон – 3 шт, кусочек мускатного ореха, палочка корицы, ваниль, черный перец – чуть-чуть, анис, кориандр, все это положить вместе со столовой ложкой сахара в кофемолку и перемолоть. Если есть все пряности в порошке, то кладите все понемногу, все засыпаем в сироп. Также добавьте натертого корня имбиря или щепотку сухого, в порошке, положите цедру лимона.

Вливаем пару ложек коньяка или рома. И две столовых ложки густого кофейного концентрата, вместе с гущей. Но кофе должен быть очень мелкого помола (можно положить вместо кофе пару ложек какао-порошка).

Рождественский пряничный домик

В эту смесь всыпаем примерно полкило муки, у меня пошло больше, примерно грамм 800. Замешиваем пластичное тесто, раскатываем в пласт, толщиной около 7 мм, на припудренной мукой доске. Вырезаем фигурки формочкой или круги и полумесяцы стаканом. На противень, смазанный маслом, выкладываем печенюшки и ставим выпекаться на минут 15, при температуре 200 градусов.

Выпекая, следим, возможно, они будут готовы и раньше. Если они будут мягкие, то не страшно, остыв, печеньки затвердеют. Можно готовые прянички покрыть глазурью, но мои и так все съели. Я даже не успела их сфотографировать, повторю и выложу фото.

Из похожего теста делают замечательные пряничные домики.

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Здорово как! А у меня как раз жидкость от инжирового варенья пропадает… спасибо за идею!

    Ответить
  2. Ольга:

    Оригинальные пряники…

    Ответить
  3. Печенько! :))
    У англичан, кстати, очень много сказок, где главными героями или просто героями являются такие вот печенюшки ))

    Ответить
  4. Илона:

    Какой домик аппетитный))) Я такие печенюшки никогда не делала, надо попробовать, спасибо за рецептик:) Танюша, с наступающим Новым годом! Здоровья тебе и всем твоим родным и близким людям, чтобы добро не обошло стороной ваш дом и радость всегда царила в душе каждого из вас)))

    Ответить
  5. А сегодня православное Рождество. Точнее завтра, но сегодня надо готовиться. Приготовлю что-нибудь вкусненькое по твоим рецептам и с праздником всех!

    Ответить
    1. Tanya:

      Как мы любим праздники!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru