Продукты для русской кухни

Трудно представить наш стол без картошки. Она и в супе и в пирожках и жареная и в пюре, а ведь раньше ее вполне заменял сказочный овощ – репка. Ее и варили и парили и жарили, разве что компот не делали, но вполне возможно что какой-нибуть квас-брагу гнали.

полезные продукты

Наряду с репой и капустой в быт русского народа вошла редька. Из нее готовят не только закуски, но и другие, более сложные блюда (например, пельмени с редькой, редька с медом и другие). С незапамятных времен используют в русской кухне огурцы. Трудно представить себе праздничный стол без соленых огурцов, они входят в состав многих блюд – рассольников, солянок, винегретов, салатов и других.

С появлением на Руси в конце XVII века картофеля в традициях русского стола произошел настоящий переворот. Блюда из картофеля завоевали огромную популярность. Постепенно на Руси полюбили и стали использовать тыкву, кабачки, помидоры, болгарский перец и другие овощи.

Издавна на Руси выращивают различные фруктовые культуры. В рукописях XVI века говорится о применении яблок и груш для приготовления квасов и компотов, морсов; из слив и прочих фруктов готовили «лавашники», сухую пастилу.

Широко употреблялось в пищу мясо крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, а также птицы – кур, уток, гусей. С развитием животноводства для приготовления пищи стали чаще использовать молоко, сливки, сметану, творог. Большой популярностью во все времена пользовались блюда из яиц.

Традиционным приправами в русской кухне были дикорастущие, в дальнейшем специально выращиваемые травы: укроп, мята, анис, хрен, чеснок, лук. Русские люди очень давно познакомились и стали применять в своей кухне и восточные пряности – перец, лавровый лист, корицу, шафран.

И мы по-прежнему все эти продукты используем при приготовлении блюд. Но прохаживаясь между прилавками на рынке или супермаркете, невольно задумываешься, а насколько они безопасны. Как узнать, возможно красивый кочанчик капусты или ровная крупная картошка, алые помидоры лишь на вид так выглядят симпатично, а сами полны нитратов. Переизбыток этих веществ может спровоцировать онкологические сердечно сосудистые заболевания и проблемы с нервной системой.

Для того чтобы определить количество содержащихся нитратов в овощах, фруктах, мясе можно при помощи небольшого прибора –нитратомера. Такой недорогой нитратомер позаботится о здоровье за вас. А проделать анализ можно за несколько секунд. При этом не нужна ни настройка, ни подготовка, а работает он на обычных батарейках. Цветной дисплей быстро сообщит о превышении вредных веществ в продуктах, приобретаемых нами на рынке или магазине.

 

 

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Ольга:

    А еще рекомендуется перед приготовлением пищи овощи и фрукты вымачивать в воде, тогда, вроде, нитраты многие выходят в воду…

    Ответить
    1. Tanya:

      Если уже куплены такие овощи, то приходится вымачивать.

  2. Людмила:

    На днях по телевизору показывали, как китайцы целой «ордой» едут в Россию на лето выращивать овощи и провозят с собой очень опасные химикаты-стимуляторы роста! Поэтому без нитратомера на рынке сейчас не обойтись.

    Ответить
    1. Tanya:

      Они хотят нас вытравить, а потом заселиться на нашу жилплощадь

  3. У меня муж — настоящий «пюреман», и на завтрак, и на обед-ужин))

    Ответить
    1. Tanya:

      Так это же хорошо, не нужно голову морочить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru