Сладкие десерты из виноградного сока

Когда собирают виноград, во время ртвели, то его не весь пускают на переработку для приготовления вина. Часть винограда раскладывают, сохраняя для еды. И еще из него варят густой сок. Отжатый и процеженный виноградный сок уваривают и закупоривают в бутылки или банки. Зимой его можно пить, а можно приготовить лакомства: пеламуши и чурчхелу.

Пеламуши, десерт из виноградного сока

Пеламуши, в некоторых районах Грузии её называют татара – это своеобразный пудинг из виноградного сока и пшеничной муки. В Западной Грузии для этого десерта применяют кукурузную муку.

Литр уже уваренного виноградного сока ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем, при постоянном помешивании один стакан муки. Кастрюля должна стоять на самом малом огне, а еще лучше на рассекателе.

Пеламуши

Варим, помешивая деревянной лопаткой, пока масса не станет очень густой, а потом раскладываем по тарелкам и украшаем орехами или можно разложить в пиалы, предварительно ополоснув их холодной водой. Когда пеламуши остынут, можно извлечь десерт, перевернув пиалы и украсить орехами.

Как делают чурчхелы

Эту же массу из виноградного сока и муки используют для приготовления чурчхел. Но для этого сначала делаем заготовки, нанизав кусочки грецких орехов на суровые нитки. Нитка на одном конце должна иметь длинную петлю для подвешивания. Нитки с орехами опускаем в кипящий виноградный сок, смешанный с мукой, а потом подвешиваем их для подсушивания. В качестве «вешалки» можно использовать рейку, лыжную палку, положенную на спинки стульев. Если сок жидковат, то процесс погружения орехов в сироп нужно будет повторить, когда новорожденные чурчхелы подсохнут.

Чурчхелы

Если у вас нет виноградного сока, то можно попробовать сделать эти десерты из других соков, но в кислые нужно будет добавить сахар.

Именно потому, что в Кахетии очень много солнечных дней, виноград бывает олень вкусным и сладким. Это можно использовать для получения дешевой энергии. Ведь если установить гелиосистемы можно использовать бесплатную  энергию Солнца. А еще очень важно, что они не влияют на экологию окружающей среды.

Обсуждение: 9 комментариев

  1. Вот всё время забываю попробовать приготовить эту вкуснятину!
    Теперь точно на выходных попробую, правда из вишнёвого сока.

    Ответить
    1. Tanya:

      Буду тебя трясти каждый день.

  2. Dasbat:

    Читал и глотал слюну,так всё красиво и аппетитно!!!Попрошу жену сделать.Спасибо очень интересно!!!

    Ответить
  3. VADIKVETER:

    МММ… Вкусняшка. Выглядит очень аппетитно, наверное на вкус обьедение. Очень интересный рецептик.

    Ответить
  4. Nina5555:

    Грузинские вина и блюда очень вкусные и оригинальные. А еще — это здоровая еда. Я прочитала Вашу статью и сразу вспомнила фильм «Одиноким предоставляется общежитие», где герой потрясающего актера Фрунзика Мкртчяна говорит: «И потом, наш дом — это огромный стол с множеством разнообразных блюд»…
    Грузины очень гостеприимные и щедрые люди, вкусно и отлично готовят.
    И этот десерт, судя по всему, очень вкусный и необычный.

    Ответить
  5. azaliya77:

    Уваренный до киселеобразного состояния виноградный сок с мукой — это очень вкусное кушанье. Обязательно попробуйте!

    Ответить
  6. Вкусно даже читать, а уж попробовать…

    Ответить
    1. Tanya:

      Пальчики оближешь!

  7. Tim:

    Пару дней назад сделал из гранатового сока. 2 литра чистого сока! и получилось 14 штук. Повесил в гараж сушится. Ходим с женой слюни глотаем. Низя! Не созрела еще)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru