Слоеные хачапури

У меня дома все любят слоеные хачапури, да и гости не прочь полакомится ими. Поделюсь с вами одним из рецептов этого вкусного пирога с начинкой из сыра.

Слоеные хачапури, рецепт

Слоеное тесто для хачапури на дрожжах

Для хачапури я готовлю обычное слоеное тесто, но его можно купить в магазине, но это для тех, кто не ищет сложностей :). Кстати, слоеное тесто делают и на дрожжах. Для этого нужно взять чуть меньше килограмма муки и поллитра воды, добавив дрожжи, замесить крутое тесто. Потом нужно подождать пока оно не поднимется, вымесить хорошо и, разделив на две части, на каждую намазать 250 гр мягкого маргарина или сливочного масла.

Обычное слоеное тесто для хачапури

Если готовим обычное слоеное тесто без дрожжей, то пропорции для него соблюдаем те же, но не добавляем дрожжи и не ждем когда поднимется. Расстоявшееся тесто, делим пополам, смазываем каждую часть одной пачкой маргарина (если маргарин холодный, то его можно натереть на терке). Сворачиваем тесто с маргарином конвертом, раскатываем и складываем вчетверо. Ставим слоеное тесто в холодильник на час или полтора. Повторяем процедуру раскатывания и складывания еще дважды, опять сохраняя тесто в холоде, но уже по полчаса. Из этой порции теста выйдет два противня хачапури.

Как испечь слоеный хачапури

Берем одну часть теста, делим её пополам, раскатываем толщиной примерно в пять мм, кладем на противень, посыпаем на него 500 грамм измельченного молодого рассольного сыра или брынзы. Вторую половину теста раскатываем, как и первую, накрываем пирог сверху. Края по периметру прижимаем. Сформированный пирог с сыром слегка надрезаем ножом, намечая порции. Слоеный хачапури сверху мажем яйцом и ставим в очень горячую духовку t — 280 °C. Сырный пирог будет готов примерно через 15 минут.

Вынимаем слоеный хачапури, нарезаем и вкушаем это рассыпающееся и тающее во рту, распространяющее по всей квартире сырный дух, чудо кулинарии. Вторую порцию готовим также, тесто можно хранить в холодильнике и испечь хачапури на следующий день.

Обсуждение: 9 комментариев

  1. Elena Jakobsson:

    Спасибо за такую вкуснотищу. Слоеное тесто для меня темный лес. Пользуюсь покупным. Но я думала, что обычное — это и есть дрожжевое. Самое трудное для меня это складывание и раскатывание теста с маслом. А выходит обычное — это просто вода с мукой? Покупное слоеное тесто я никогда яйцом не смазываю. Выходит, обычное, надо смазывать? А само тесто без яиц? Выглядит на картинке красиво и аппетитно!

    Ответить
  2. Tanya:

    Дрожжевое и бездрожжевое для слойки готовится одинаково без яиц, но одно яйцо на 1 кг муки можно положить. Если брать на полкило муки 250 мл воды, то нужно одну пачку маргарина. Его лучше натереть на крупной терке, так он равномернее распределится и не будет рвать потом тесто. Раскатывать с перерывами нужно трижды. А сверху можно смазать майонезом, молоком или яйцом, так красиво получается, румяно.

    Ответить
  3. Виктория:

    А бывают сладкие хачапури? Или из за сыра вкус только солоноватый?

    Ответить
  4. Rosinka:

    А я как-то не люблю хачапури. Мне больше всякие штучки с мясом нравятся.

    Ответить
  5. Вы так вкусно все написали… 🙂 Очень люблю хачапури, но ни разу не готовила сама. Почему? 🙂 Обязательно попробую по Вашему рецепту.

    Ответить
  6. lenysca:

    Выглядит аппетитно, думаю и вкусно.

    Ответить
  7. Zanaves:

    очень люблю обычные хачапури… а слоеные наверное еще намного вкуснее.. обязательно попробую приготовить)

    Ответить
  8. Ой, а можно и мне к Вам в гости?? Я тоже люблю полакомится такой вкуснятинкой::))

    Ответить
  9. Людмила:

    Это самые вкусные хачапури!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru