Ода сое

Есть много полезных продуктов и соя занимает среди них не последнее место. В первую очередь, это источник полноценного растительного белка, в котором аминокислоты находятся в лучшем сочетании. Соя привлекает кулинаров тем, что не имеет своего ярко выраженного вкуса, а потому её можно использовать в качестве гарниров и как самостоятельное блюдо, из сои готовят сыр и соус.

Для женщин соя — это особый продукт. В ней содержатся такие вещества, схожие по свойствам женским гормонам — изофлавоноиды, а потому такой продукт необходим каждой женщине после сорока лет. Фитиновые кислоты и генестеин способны останавливать рост опухолей, и положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. В сое содержится еще одно важное и полезное вещество – лицетин, он участвует в восстановлении нервной ткани и клеток мозга. А потому положительно влияет на память, обучение, концентрацию внимания, на метаболизм жиров.

Есть еще один аргумент в пользу сои – сейчас, когда многие увлекаются вегетарианством, то можно разнообразить свой стол блюдами из сои. Такие блюда приемлемы и во время поста. Но, как и в отношении других продуктов, в употреблении сои тоже нужно соблюдать меру, и следить, чтобы меню было разнообразным.

Большинство своих рецептов я беру в кулинарных книгах, тех, которые раньше были дефицитом. Сейчас с этим нет проблем, если нет нужного издания в магазине, то можно купить книги через интернет: http://www.mystery.by/book.html. Эти великолепные, большого формата, сборники рецептов с красочными фото, только посмотришь — сразу проголодаешься. Надеюсь и мой рецепт будет таким же.

Из сои можно приготовить вкусные котлеты. Для этого я замачиваю сою, на ночь, а потом варю, для ускорения процесса я использую скороварку. Когда соя сварится, воду сливаю и пропускаю её через мясорубку. А потом лук, побольше чеснока, зелень, пару картофелин (от них повышается клейкость и котлеты не развалятся), немного белого хлеба. Если котлеты не предназначены для употребления постящимся или строгим вегетарианцем, то в них можно добавить сырое яйцо. Фарш солю, добавляю черный перец, формирую котлеты и жарю.

Сою можно использовать как обычную сухую в зернах, а можно уже и полуфабрикат – «взорванные» зерна. В этом случае я сою замачиваю на несколько часов, и не варю, а сразу пропускаю через мясорубку.

Из такой «взорванной» сои я готовлю еще одно блюдо: cою варю, отдельно поджариваю много лука, добавляю томатную пасту или свежие томаты, немного тушу, а потом смешиваю с готовой соей, добавляю кинзу, свежую и сухую, чеснок, соль, перец, можно немного аджикисоевое рагу готово.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Ёшкина кошка:

    Я хоть и вегетарианка, но сою не люблю. Не вкусная она для меня. А фасоль вот нравится))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru