Как заварить красный или зеленый чай

В холодную погоду нет ничего лучше, чем теплый, ароматный чай, который подается в чашке, украшенный лимоном, сдобренный медом в компании родных и близких. А вы знаете, как приготовить полезный и ароматный чай, чтобы восхитить всех его вкусом?

чай

Секрет вкусного напитка состоит в том какой сорт чая вы покупаете в магазине, от этого зависит качество и интенсивность вкуса. Также важно и качество воды, посуды и самой технологии приготовления.

Как правильно выбрать чай?

Не стоит покупать чай в пакетиках. Хороший чай – это всегда листья разной формы и нарезки, независимо от того, является ли это черный, зеленый, белый, желтый или травяной. Чтобы получить подлинный напиток, имеющий сильный аромат и вкус настоящего чая, нужно купить их сухими листьями. Большой выбор разнообразных видов есть на сайте интернет-магазина «Кубометр чая». В частности, мой любимый зеленый чай здесь представлен тринадцатью сортами. Буквально разбегаются глаза и хочется попробовать каждый из сортов с такими красивыми, мелодичными названиями.

Какой должна быть вода

Истинные ценители чая знают, что следующее условие хорошего вкуса — вода. Наиболее оптимально, если вы можете использовать фильтрованную воду, идеальный вариант – родниковая. Температура также имеет важное значение, но разные типы чая завариваются по разному. Например, для производства красного чая воду нужно довести до кипения, нежный желтый и зеленый чаи требуют более низкой температуре в 80-85 градусов. А вот для чая улун, который представляет из себя нечто среднее между зеленым и красным чаем, так как листики его снаружи слегка подвялены, а внутри еще зелены, она должна быть между 90 и 100 градусов, один из вкуснейших напитков является сорт да хун пао «Большой красный халат».

чай Да Хун Пао «Большой красный халат»

чай Да Хун Пао «Большой красный халат»

 

Принципы заваривания «правильного» чая

Дозировка также играет определенную роль во вкусе готового продукта. Предполагается, что на чашку чая, используя одну столовую ложку листьев. Конечно, доза зависит от качества чая и его разнообразие. Если вы предпочитаете крепкие напитки, не стесняйтесь добавить половину чайной ложки.

Секрет хорошего чая — маленький трюк. Листья залить немного горячей водой (снятой до кипения минуту назад). Так вымываются все загрязнения и подготавливается к завариванию. В горячий чайник с листьями чая заливают 200-300 мл воды, снятой с огня за мгновение до кипения. Закройте крышкой чайник и дайте настояться в течение от 2 до 3 минут, но не более того. Если вы будете держать в течение более длительного времени в воду выйдут дубильные вещества, которые испортят оригинальный вкус и сделают чай горьким.

После такого способа заваривания, листья чая можно использовать вторично. В Китае считается, что вкус второй заварки лучше. Первое заваривание призвано промыть чай, второе -по чувствовать вкус, и третий, почувствовать его дух.

Посуда для чайной церемонии

Последнее, но не менее важное условие для вкусного и ароматного чая — посуда, в которой его заваривают и подают. Чайники, в которые готовят горячие напитки должны использоваться только для чая, не следует смешивать другие ароматы в нем. Стекло, металл и фарфор подходят для белого и зеленого чая, улун и красного.

И помните, разлитый по чашкам ароматный чай подают отдельно, сахар, мед, лимон – отдельно. Настоящие ценители чая редко смешивают его с чем либо еще.

 

Обсуждение: 3 комментария

  1. Людмила:

    В Китае первую воду от заварки выливают.
    Вода доводится до точки закипания. У них это называется «шум в соснах», такой водой заваривают чай. Что бы почуствовать аромат чая, даже кружечку нужно правильно держать. всему этому обучают на чайных церемониях. Настоящий, хороший чай в Китае очень дорогой и его нельзя вывозить за границу, но наши туристы всё-равно провозят))).

    Ответить
    1. Tanya:

      а ты вывезла?

    2. Людмила:

      Нет!) Не стала рисковать, не хватало ещё на таможне из-за чая застрять))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru