Тайна «приготовления» в чугунном казане

Вы думаете, приготовление вкусного блюда начинается с продуктов? Я тоже так думала, пока один знаковый не сказал, что в первую очередь, для того, чтобы блюдо получилось очень вкусным, необходимо использовать специальную посуду. Например, плов лучше готовить в казане. Но для того,  чтобы казан не пригорал и готовил вкусно, после покупки надо выполнить некоторые манипуляции.

как правильно готовить в казане

Новый чугунный казан обычно черного цвета, на нем присутствует машинное масло или пятна ржавчины (следствие неправильного хранения). Чтобы избавиться от этих недостатков казан надо обжигать на открытом огне пару часов. Будет неприятный запах, поэтому эту процедуру лучше делать на даче или на природе – устройте пикник. Если же будете делать это в квартире, тогда закройте все двери в комнаты и откройте окна на кухне.

Следующий этап – закаливание растительным маслом. Берете пол литра масла, доводите до кипения, около 20-30 мин. «варите» его. Делать это надо аккуратно, так как масло может вспыхнуть, допустить этого нельзя. Чтобы рецепты блюд в казане были отменными, посуду нужно закалить правильно. Для этого следует наклонить казан на бок и «обжечь» маслом стенки. Когда закончите, остудите масло и слейте.

Когда ваш казан, остынет, его следует помыть в теплой воде и вытереть сухой салфеткой или бумажным полотенцем. Когда я выполнила все эти нехитрые манипуляции, решила приготовить азу по-татарски, получилось шикарно – в кастрюле такого не сделаешь.

Чтобы приготовить такое азу надо взять 500г мяса, штук 7-8 картофелин, 2 ст.л. томатной пасты, по паре луковиц и соленых огурцов, пару долек чеснока, соль, перец, лавровый листочек.

Готовим азу по-татарски в казане

Режем маленькими кусочками мясо, его на растительном масле надо обжарить. Затем, кладем лук, нарезанный полукольцами, когда он станет мягким, добавляем измельченные соленые огурчики, томатную пасту. Сюда же доливаем чуть воды, чтобы не пригорало, затем стоит накрыть крышкой и тушить, пока мясо не приготовится.

В это время режем картошку соломкой и поджариваем ее на сковороде, но не до полной готовности. Затем перекладываем в казан к мясу и солим, перчим, бросаем лавровый лист и измельченный чеснок. Все это дело перемешивается и доводится до готовности.

Приготовив это очень вкусное и ароматное блюдо, необходимо подумать и о каком-нибудь салате. В этом деле поможет лучший стационарный блендер, ведь в нем можно нарезать любые овощи за считанные минуты.

А кучу посуды после готовки лучше мыть в посудомоечной машине. Кстати, рейтинг посудомоечных машин говорит, что ТМ Beko и Indesit лучшие посудомойки. А у меня ТМ Electrolux и ничего – работает.

 

 

Обсуждение: 2 комментария

  1. Ольга:

    Но в принципе, все новые вещи, на которых могут остаться еще заводские химические соединения, следует не только мыть, но по возможности и прокаливать.

    Ответить
    1. Tanya:

      Эмалированную посуду я бы не рекомендовала прокаливать, в нее нужно налить воды, вскипятить и оставить остудить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru