Салат по-турецки

Сейчас лето и прилавки рынков буквально ломятся от обилия овощей, а потому самое время готовить овощи на обед, и ужин, а также делать зимние заготовки. Завидую тем, кто имеет свой участок земли и может консервировать овощи прямо «с грядки».

Овощи для салата по-турецки

Вот как я научилась фотографировать!

Мне приходится покупать на базаре. И вот такой замечательный рецепт мне подарили много лет назад и я каждый год делаю такой салат по-турецки.

Два кило баклажан нужно очистить и крупно порезать, посолить и оставить так, пока будут готовиться другие овощи. Очистим и порежем на полукольца один килограмм лука. Столько же болгарского перца освободим от семечек и крупно нарежем. Измельчим один стручок острого перца и по одному пучку петрушки и кинзы. Можно натереть на крупной терке пару морковок.Возьмем два килограмма помидорок, желательно не перезрелых. Ошпарим их кипятком, затем холодной водой и снимем шкурку и разрежем, в зависимости от величины на четыре или шесть долек.

Консервы

На дно глубокой кастрюли, казана или такой, чтобы в ней не подгорало, налить примерно стакан растительного масла, дождаться, когда оно хорошо нагреется. Выложить по-порядку: лук, отжатые баклажаны, болгарский и острый перец, морковь, помидоры и сверху залить еще растительным маслом, примерно полтора- два стакана, немного посолить (не забываем, что баклажаны уже пропитались солью) и оставим все тушить на полчаса, минут за десять до окончания заправим зеленью. Когда салат по-турецки будет готов, его можно сразу подавать к столу, или охладить и потом отведать, а если разложить по литровым банкам и закатать металлическими крышками, то получится ровно шесть штук. Этот салат я не стерилизую, но если хотите, то можно этому уделить полчаса.

Прекрасное вегетарианское блюдо, подойдет и как закуска на праздничный стол.

В Шри Ланке предпочтения отдаются овощным блюдам, да это и не удивительно- многим религия не позволяет, а жаркий климат не способствует употреблению мяса. Если вы запланируете отдых на шри ланке, то кроме захватывающих впечатлений от природы вы сможете попробовать много экзотических овощных блюд. А исторические памятники, многовековое наследие прошлого останутся в вашей памяти на всю жизнь.

Обсуждение: 9 комментариев

  1. У нас этот салат называют «одесский»:):):). только мы добавляем немного горького (жгучего) перца ещё. Очень вкусно и красиво.

    Ответить
    1. Tanya:

      Да я не добавляю потому, что когда делаешь такие заготовки очень часто болгарский перец, пару штук, попадается острый. А название, в Грузии он называется аджапсандали.

  2. pasternakolga:

    Я тоже делаю такой салат, только кинзу у нас не любят, и я её не ставлю, но всё равно получается вкуснятина)

    Ответить
    1. Tanya:

      Летом такое блюдо можно употреблять очень часто, добавляя в него еще и картошку.

  3. sttip:

    салат напоминает наш классический «десятка»,хотя и это название,наверняка,не родное…
    лично я летом предпочитаю салат греческий из свежих овощей…

    Ответить
    1. Tanya:

      Свежие овощи — это само-собой:)!

  4. Петро:

    З виду цей слат щось мені не довподоби. На вигляд він робиться шляхом додавання різних неорганічних речовин. Принаймні це моя суб’єктивна думка.

    Ответить
  5. rustlekat:

    Такие лечо-образные заготовки — суперблюдо при неожиданных визитах гостей.

    Ответить
  6. rattus rattus:

    У меня мама тоже нечто подобное делает, ням-ням.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru