Заливная рыба с гарниром

Вы уже наточили ножи. почистили кастрюли и сковородки, приготовили формы для выпечки и заливного? Времени осталось мало, я сама уже думаю о меню на предстоящий праздник. Оливье — это , конечно традиция, как и традиция — заливная рыба. А вы знаете откуда пошла она? От дефицита времен застоя.Только продукты на салат «оливье» оставались доступными, да и то помню, что для него нужно было ДОСТАТЬ горошек, майонез и хорошую колбаску. Достать не из холодильника, а умудрится купить выстояв многочасовой очереди, иногда по талонам, но не будем о плохом.

заливная рыба праздничный рецепт

А заливная рыба могла скрыть все недостатки простецкого исходного продукта, ее можно было нарядно украсить и с гордостью водрузить во главу стола. Сегодня нет дефицита и мы можем вместо «Оливье» приготовить салат «Цезарь», а вот от заливной рыбки я бы не советовала отказываться. Давайте и я с вами поделюсь одним оригинальным новогодним рецептом:

Заливная рыба с гарниром

 Для приготовления заливной рыбы с гарниром понадобится:

1. шесть сваренных яиц,

2. один килограмм рыбы,

3. одна банка консервированных белых грибов,

4. десять маленьких маринованных огурчиков,

5. одна морковь,

6. одна луковица,

7. соль,

8. лавровый лист,

9. перец.

10. оливки для украшения

Для приготовления соуса шофруа:

1.пятьдесят грамм сливочного масла,

2. пятьдесят грамм муки,

3. два стакана бульона,

4. соль,

5. одна столовая ложка желатина,

6.пол стакана белого столового вина.

Для желе понадобится:

1.одна столовая ложка желатина,

2.два с половиной стакана рыбного бульона.

 Рецепт приготовления: заливная рыба с гарниром

1) Почистите рыбу, выпотрошите и снимите филе с костей.

2) Плавники, голову, хвост, кости, если есть, то икру и молоку сложить в кастрюлю. Налейте в кастрюлю пять стаканов холодной воды, положите в неё морковь, луковицу, черный перец, лавровый лист, посолите, поставьте варить на слабый огонь и накройте крышкой. Все кости должны стать мягкими.

3) Через полотняную тряпочку процедите бульон и перелейте в чистую кастрюлю. Дайте ему вскипеть, положите в него нарезанное ломтиками рыбное филе, дайте вскипеть и сделайте меньше огонь (бульон не должен кипеть, так как развалится рыба). Шумовкой достаньте готовую рыбу и остудите.

4) Желатин, который залит двумя столовыми ложками холодного бульона, поместите на край плиты. Процедить бульон, дайте ему закипеть и добавьте разжиженный желатин, помешайте. Остудите готовое желе. Оно должно застыть до состояния сырого яичного белка.

5) Возьмите форму и залейте в него желе слоем толщиной в палец и положите в холодильник. После того как желе остынет, залейте ещё желе так, чтобы на стенках образовался слой желе толщиной в палец. Для этого надо обливать стенки, постепенно поворачивая форму. Поставьте форму в холодильник.

Приготовление соуса шофруа

На горячей сковородке разотрите муку с маслом, не давайте зарумяниться, посолите и разбавьте рыбным бульоном, с плиты снять сковородку. Поставьте на огонь хорошо растёртую смесь, постоянно помешивайте и дайте вскипеть. Разбавьте вином, залейте разжиженный желатин, всё прогрейте, чтобы в соусе хорошо размешался желатин. Остудить до состояния сметаны.

6) Порезать крупными кусочками варёные грибы и яйца и очень мелкими кусочками огурцы. Достать форму с застывшим желе и поместить туда ряд варёных рыбных филеев, на них порезанные огурчики, яйца и грибы.

7) Залейте всё соусом шофруа. Поместите блюдо в холодильник. Когда всё застынет, тогда в том же порядке положите гарнир и снова залейте, потом опять в холодильник. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не поместятся все продукты.

8) Два часа держите форму в холодильнике, не давая ей замёрзнуть. Оберните форму горячим полотенцем на минуту и опрокиньте на круглое блюдо. Украсьте половинками оливков.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Мама дорогая, как же аппетитно написано! Уже хочу приготовить.

    Ответить
    1. Tanya:

      Не пожалеете об этом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru