Желе из красной смородины, прямо из Одессы!

Вот таким замечательным рецептом смородинового желе поделилась со мной, а я делюсь со всеми вами, Валентина, хозяйка блога Мечты волшебная страна. Спасибо ей и её бабушке, за такие аппетитные витаминчики.

Желе

Итак, поскольку пообещала на форуме, рассказываю рецепт смородинового желе (в «саквояже» просто не нашла, где приткнуть, а здесь. как-будто в тему).

Красная смородинаКрасную смородину(не мятую) тщательно промываем и очищаем от хвостиков-усиков. Подсушиваем – чтобы не было излишка влаги. загружаем в соковыжималку. Моя бабушка (а это её рецепт)просто протирала её через мелкое сито, чтобы даже зёрнышко не попало в желе. Получившийся сок процеживаем – с той же целью. Теперь будете смеяться – я ничего не меряю на граммы-миллиграммы, поэтому, как и моя бабушка измеряем количество сока подходящей для вас посудой – стаканом, мерным стаканчиком или кружкой. Улыбаемся и запоминаем количество стаканов сока 🙂 – 3,5, например. Так же улыбаясь, вспоминаем 1 класс – умножаем на 2. То есть в эмалированную( или керамическую) посуду с соком должно поместиться ещё 7 стаканов сахара. Я высыпаю сахар сразу, но можно и постепенно сыпать(просто полумеры не люблю:).

Красная смородина

И вот наступает самый ответственный момент! Ложкой очень тщательно и долго – предупреждаю сразу! – мешаем сок с сахаром до полного растворения последнего. Это никак не может занять меньше получаса при таком объёме. Результат зависит от ваших стараний. Когда вы поймёте, что сахар растворился – можете и попробовать:):):) – приготовьте чистые сухие банки и крышки для консервации. Помните: полученная масса должна получиться абсолютно однородной, это очень важно. и если, пока вы готовили банки, образовался осадок – значит, мешать нужно ещё. Затем разливаем ярко-красную массу по баночкам и «закатываем» – как все консервы на зиму.Путь вас не беспокоит, что эта масса пока похожа лишь на густой сок. Если вы поставите в холодильник стаканчик с таким соком, то уже через полчаса получите стаканчик ароматного витаминизированного желе. Сахару и соку просто надо немного времени, чтобы друг к другу «привыкнуть». Хотя при тщательном перемешивании процесс загустения уже будет виден – ведь в красной смородине так много пектина!

Желе

Хранить банки с желе лучше в погребе. Или просто в прохладном месте. Можно и в холодильнике, если больше негде. Все витамины один в один остаются, зимой к чаю – объеденье, при малейшей простуде – лучше малины и лимона. Вкусно, красиво, во рту тает и полезно очень. Всем – доброго здоровья и приятного аппетита!

Баночку такого замечательного джема можно взять с собой, когда идешь к подруге поболтать за чашечкой чая. Но если вы приглашены на день рождения, то подарки для женщин могут быть более солидными или серьезным, полезными или приятными. Любая женщина будет рада получить в качестве оригинального подарка посещение массажного или СПА салона, курс йоги или мастер-класс по кулинарному искусству.

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Tanya:

    Прекрасный рецепт, обязательно так приготовлю. А меру веса объемом, я сама тоже часто использую. Спасибо большое!

    Ответить
  2. М-м-м… Уже чувствую этот вкус! Объедение!
    Спасибо! 🙂

    Ответить
  3. microdont:

    Спасибочки автору. Возможно, в будущем я и действительно реализую аналогичную затею. 🙂

    Ответить
  4. Обожаю желе из красной смородины. Она такое хрустально-прозрачно-алое получается, м-м-м-м…

    Ответить
  5. Нина:

    такое желе к чаю в морозный зимний вечер…
    рецептов знаю много и этот попробую

    Ответить
  6. rustlekat:

    C детства помню вкус этого желе. Нам соседка давала. А теперь она как-то прекратила заниматься посадками, огородом и ягодами. Мы сидим и пускаем слюну, глядя на картинку.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru