Как сделать колодец: выбираем место и способ работ

Подземная вода из природных источников не сравнится с той, что получаем через централизованную систему. Стоит приложить усилия, чтобы семья имела возможность получить такую воду в загородном доме, на даче. А для удешевления проекта можно взяться за самостоятельное сооружение колодца.
Строительство колодца на даче

Где расположить колодец

Прежде чем приступить к работе, стоит посоветоваться с профессионалом и учесть особенности местности. Специалисты не советуют браться за создание колодца в том случае, когда водоносный уровень находится глубже 15 метров. В состоянии решить сложную проблему лишь люди опытные, обладающие определенными навыками, которые недорого колодец могут сделать, провести изыскания, выкопать шахту на нужную глубину.

Выбирая место для будущего колодца, не торопитесь с выводами. Исследуйте, не загрязнена ли местность отходами. В заболоченном месте в подземном источнике окажется немало грязи. Взвесьте также все факторы, касающиеся грунта и рельефа. Если дача расположена на каменистой земле, исполнителю работ не позавидуешь. А на склоне горы придется приложить еще больше усилий.

Прислушаемся к советам строителей и других специалистов. Минимальное расстояние от построек должно равняться пяти метрам. Те хозяева дачных участков, которые пренебрегали этими рекомендациями, позже жалели об этом, так как постепенно начинал разрушаться фундамент здания. А наличие санитарной зоны предполагает удаленность колодца от канализационных стоков и мусорных свалок. Расстояние должно быть солидным – минимум 50 метров.

Выбираем способ работ

На практике применяется два варианта создания колодцев – закрытый и открытый. Сыпучий грунт требует особого подхода по причине нестабильных стенок, поэтому выбирают первый вариант. А открытый способ привлекает своей простотой, кроме того, не возникнет безвыходная ситуация при встрече с большим камнем. Шахту попросту расширяют, обкапывают препятствие и вытаскивают его на поверхность.

Мастера также предупреждают о другой возможной неприятности. В открытой шахте плывун изолируют, для чего существуют различные методы. Нежелательна закрытая проходка еще в одном случае – при появлении «верховодки». Возможно, взвесив все сложности вы воспользуетесь услугами компании «Колодец на даче», ведь низкая цена и высокая квалификация мастеров позволит быстро и недорого получить чистую колодезную воду.

Ведь и закрытый способ тоже нельзя назвать идеальным. Во-первых, нужно быть готовым к значительному увеличению объёма земляных работ. Во-вторых, приходят к необходимости использования специального оборудования. Без него невозможно установить железобетонные кольца. С треногой и лебедкой умеют обращаться далеко не все. Альтернативная аренда спецтехники не дешева, поэтому взвешивают все факторы, прежде чем выбрать наиболее приемлемый вариант выполнения работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru