Дверные замки: виды и особенности

Трудно быт человека представить без замков. Замок — это главный элемент двери, защищающий жилище от кражи личного имущества, нажитого непосильным трудом. Поэтому к выбору замка стоит отнестись со всей серьезностью.
какой замок выбрать

По способу крепления все замки разделяются

  1. Накладные – крепятся на полотно двери. Для их установки не понадобится особых навыков и больших временных затрат. Обычно такие замки, для повышения надежности, используются как вспомогательные, вместе с сувальдными. Отнюдь не помешает на накладном замке цепочка.
  2. Врезные – обеспечивают более надежную защиту, чем накладные. Они устанавливаются непосредственно в полотно двери и, следовательно, отнимут больше усилий и времени. При таком способе монтажа в некоторой степени снижается прочность двери в области местоположения замка. При покупке врезного замка необходимо учитывать его глубину и толщину (для соответствия толщине двери и глубине ниши, предназначенной для замка).

Замки различаются и по типу запирающего механизма

  1. Цилиндровые, в их конструкции присутствует цилиндр (или «личинка»). Представляют собой хорошую защиту от отмычек. Делятся, в свою очередь, на два типа:
    — и снаружи, и изнутри открываются при помощи ключа;
    — снаружи открываются ключом, изнутри — специально предназначенного для этого «барашком».
    Для монтажа такого замка потребуется отверстие в двери. В целях повышения безопасности стоит защитить цилиндр замка против применения силы. Скажем, металлическими накладками, как изнутри (чтобы его не высверлили и не выбили внутрь), так и снаружи (чтобы не вытащили). По этим же причинам цилиндр изготовлен из достаточно прочного материала и, кроме того, не должен выступать из двери.
  2. Сувальдные замки, их секретная часть состоит из пластин (сувальд), которые проворачиваются ключом и запирают замок, и от количества которых напрямую зависит степень надежности замка. К недостаткам данного замка можно отнести громоздкость, относительно большую замочную скважину, что облегчает использование отмычек и инструментов для силового взлома. Соответственно, ключ также отличается немалыми размерами, что доставляет определенные неудобства при ношении в кармане, не говоря уже о возможности порвать этот карман.
  3. Смартлоки, или, как их иначе называют, «умные замки». Их конструкцию составляют как механические детали, так и электронные. Такие комбинированные системы могут работать и от батарей, и, в случае их разрядки, от обычного ключа. Оборудованы, на выбор, сканерами сетчатки глаза, отпечатка пальца, данных чип-ключа, кнопочной панелью для ввода пароля. Такой электрозамок на двери можно посмотреть на сайте официального дилера.

Для повышения степени безопасности лучше установить два замка разных видов, скажем, сувальдный совместно с цилиндровым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru