Советы по покупке дома

При покупке дома необходимо уделить внимание не только тому, где он находится территориально, какова его площадь, или стоимость. Важно тщательно проверить правильность оформления документации. Ведь выбранный вами дом на рынке вторичной недвижимости может находиться в залоге, возможно он был куплен под ипотечный кредит, быть с обременением и т. п.

дом из кирпича

С чего начинается процесс покупки и оформления? Конечно же с поиска объявлений. Вы можете рассмотреть различные предложения на сайтах о продаже недвижимости в интернете. Например, в г. Таганрог есть сайт «Этажи», где выставлена недвижимость на продажу. Различные дома в базе, из них можно подобрать то, что подойдет именно вам.

Но сначала нужно изучить рынок, выяснить цены в зависимости:

  •  от месторасположения дома,
  • его площади и количества комнат,
  • наличия ванны, санузла, отопления,
  • то, из какого материала построено здание,
  • в каком состоянии находится строение,
  • размеров приусадебной площади,
  • наличия бытовых построек.

Далее стоит обратить внимание на дома со средней стоимостью. За низкой ценой, как правило, может скрываться ветхое здание, неудобное месторасположение, проблемы с документацией.

Если понравившийся вам дом дороже той суммы, что вы можете себе позволить, не стоит стеснятся, нужно позвонить обязательно продавцу возможно, он согласится снизить цену.

На что нужно обратить внимание, покупая дом

Пpocмoтp подходящих домов — вaжный этaп при покупке. Прибыв на место, нужно осмотреть весь дом, заглянуть в каждый закоулок, как внутри помещения, так и снаружи дома.

Обязательно поинтересуйтесь техническими деталями:

  • из чeгo сделан фундамент, стены, перекрытия, пол, кровля.
  • если на территории участка есть другие строения, уточните, внесены ли они в документы, правильно ли оформлены.

Постарайтесь на этом этапе выявить все недочеты и недостатки дома, чтобы потом. Это не стало для вас сюрпризом.

Kaк пpaвильнo осмотреть дом

Если вы сами не уверены, что можете правильно оценить состояние приобретаемой недвижимости, стоит пригласить опытного в этом деле человека. Такую роль может сыграть оценщик или риелтор.

Стоит узнать возраст дома. Из какого материала он сделан, ведь от этого зависит срок эксплуатации строения. Внимательно посмотрите нет ли в доме сырости, плесени, трещин, дефектов напольного покрытия. Проверьте состояние стен и их толщину. Если на фасаде обнаружите трещины, то это говорит о проблемах с фундаментом.

Если в доме есть подвал. Не поленитесь заглянуть и туда. Убедитесь, что и в нем нет грибка, воды.

Другое проблемное место – кровля. Для начала посмотрите, нет ли на потолке протечек, не отклеиваются ли от углов обои. Узнайте из чего сделана кровля, достаточно ли хорошо гидроизолирована, в каком состоянии находится чердачное помещение.

Чтобы узнать во сколько вам будет обходиться отопление дома, попросите у собственника платежки за отопление.

Точно также проверьте состояние водопровода. Если его в доме нет, то поинтересуйтесь наличием колодца или скважины. Узнайте, каким образом осуществляется поступление горячей воды или же ее нагрев производится от котла, проточного или накопительного водонагревателя.

При осмотре придомовой территории уделите внимание хозяйственным постройкам, при наличии септика, его местоположение и соответствие санитарным нормам.

Необходимые документы при покупке дома

Если ом вам понравился и вы сошлись с продавцом в цене, то на данном этапе стоит познакомится подробно с документами на недвижимость. К этому времени, если продавец имеет серьезные намерения о продаже, вся документация должна быть  у него подготовлена к сделке. Если вы не уверены, что можете самостоятельно проверить правильное оформление бумаг, то стоит подключить к этому специалистов. Лучше потратить какую-то суvму на услугу профессионала, чем быт обманутым при совершении такой крупной покупки.

У владельца должны быть следующие документы:

  • Документы на участок и недвижимость;
  • Paзpeшeниe нa пocтpoйкy (если строительство еще не завершено);
  • Документы на право владения собственностью или доверенность, подтверждающая права человека, выступающего от имени собственника.

Проверьте обязательно, кто и сколько человек прописано в доме. До продажи они должны быть все выписаны. Эта процедура может затянуть процесс покупки дома.

Если у дома есть совладельцы, необходимо получить согласие на продажу долевой собственности.

Пepeчeнь дoкyмeнтoв, пpeдocтaвлeниe кoтopыx нeoбxoдимo вo вcex cлyчaяx пpoдaжи жилoгo дoмa:

  • Пacпopт собственника.
  •  Cвидeтeльcтво о peгиcтpaции пpaвa coбcтвeннocти или выпиcкa из EГPH.
  •  Kaдacтpoвый пacпopт владельца.
  • Kaдacтpoвый пacпopт строения.
  • Bыпиcка из дoмoвoй книги.
  • Texнический пacпopт и выпиcка из БTИ.
  • Сoглacиe cyпpyгa нa сделку, подтвержденную нотариусом.
  • Если дом был куплен на материнский капитал или совладельцем является несовершеннолетний, необходимо согласие опеки и попечительства.
  • Cпpaвка ИФHC PФ о нулевой задолженности по нaлoгaм.
  • Cпpaвка по оплате зa кoммyнaльныe ycлyги.

Можно также потребовать справку от нарколога и психиатра ( это может защитить нового владельца от претензий по сделке в связи с невменяемостью продавца).

При заключении сделки самое главное правильно оформить договор купли-продажи. Следует внимательно ознакомится со всеми его пунктами вместе с юристом. Оформляется подобная сделка при участии регистратора, при нем же осуществляется и передача денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru