Строим баню или сауну в частном доме

Зачастую владельцы частного дома мечтают обзавестись и собственной баней или сауной. Выбор современных стройматериалов позволяет это. Лучшим вариантом будет размещение такого помещения отдельно от жилого дома из бруса, но часто такой возможности нет, да и желание оборудовать сауну в доме имеет свои плюсы: во-первых в зимний период так экономнее отапливать и сауну и дом одновременно, не надо дополнительных коммуникаций, а после парилки человеку не надо куда-то перемещаться.Поэтому обустройство такого узла в доме должно исходить из расчёта общей планировки и величины дома. Рассмотрим варианты планировки бани или сауны в зависимости от её размещения.

баня, парная

Если дом имеет подвальное или цокольное помещение, можно подумать как его приспособить под такую важную зону. Обычно здание с цокольным этажом строится, если участок имеет большой перепад по уровню земли, или стены здания состоят из блоков. Это разумное решение при строительстве таких зданий. Если уровень подземных вод высокий, дом строится без подвального помещения, так как его невозможно обезопасить от большой влажности или затопления.Но при наличии такого помещения здесь будет удобно разместить баню или сауну.

Прежде чем приступить к строительству парилки необходимо обдумать некоторые правила при выборе вида печки. Если баня располагается на цокольном этаже, печь лучше выбрать электрическую, так как при нагревании она не выделяет дыма и для её установки не надо встраивать нового или реконструировать уже имеющийся дымоход. При использовании общего с отопительной системой дымохода часто возникают трудности, топить одновременно их не получится. Установкой общего дымохода должен заниматься опытный специалист, учитывая особенности конструкции. При такой планировке место для установления печи также ограничено, ведь надо учитывать размещение стояка дымохода.

Помещение для сауны должно хорошо проветриваться. Если изначально при строительстве быстровозводимого дома это не было учтено, следует позаботиться о хорошей вентиляции.

Обустройство бани или сауны предусматривает следующие этапы:

по периметру стен устанавливается деревянный каркас для утеплителя. Необходимо рассчитывать размер зазора между стеной и брусьями. Он будет зависеть от размеров используемого утеплителя и его толщины. Утеплитель может быть пенопластовым, из минеральной ваты или других современных материалов. Главная его задача — избежать перегрева других комнат.

После установки каркаса с теплоизоляцией, сверху крепится слой влагозащитной плёнки. Края плёнки должны находить друг на друга и проклеиваются скотчем. Сверху накладывается слой фольгопласта, который обеспечивает длительное сохранение тепла внутри сауны и быстрое нагревание помещения. Затем сверху крепятся доски и отделочный материал. Потолок изолируется подобным образом. Пол в парилке может быть деревянным. Очень часто пол бетонируют с последующей облицовкой керамической плиткой. Лежаки для парилки делают в два или три яруса. Размеры полок предусматривают их функциональность.

При установке электрической печи необходимо соблюдать правила монтажа электрической проводки.Провод необходимо надёжно изолировать, а рубильник должен быть за стенами парилки. Электрическую печь необходимо заземлить и оградить.Осветительные приборы не должны размещаться над нагревающим устройством и должны иметь защитный экран.

Обустроить сауну или баню в собственном доме не сложно, но при этом необходимо соблюдать все правила по монтажу и пожарной безопасности. И тогда баня станет местом релакса и оздоровления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru