Артрит коленного сустава (гонит)

В зимний период все вялотекущие хронические заболевания обостряются, особенно те, что связаны с суставами, например, в это время может о себе дать знать артрит. Артритом коленного сустава (гонитом) называется воспалительный процесс в колене. Прогрессирование гонита приводит к ограничению двигательной активности колена и к инвалидности человека. Болевые ощущения в коленном суставе почувствовала и я, после генеральной уборки, читки паркета и двухдневной предновогодней суете, связанной с приготовлением праздничного ужина, а потому и заинтересовалась, как же себя может проявлять эта болезнь.

артрит, боль в колене

Гонит имеет острую и хроническую формы. Острая форма гонита характеризуется внезапным началом болезни и сильной болью в области пораженного сустава. Хронический артрит имеет вялотекущее течение.

Виды гонита:

• травматический гонит, который развивается при повреждении коленного сустава;

• дистрофический гонит, который появляется при нарушениях обмена веществ, переохлаждении, физическом перенапряжении и авитаминозе;

• инфекционный артрит, который возникает при наличии инфекции в организме;

• ревматоидный артрит, который развивается в результате проникновения в организм инфекции, вызывающей сбой в иммунной системе.

Симптомы, характерные для всех видов гонита:

• болевые ощущения в коленном суставе;

• деформация коленного сустава;

• припухлость в области пораженного колена.

На начальных стадиях хронического гонита боль возникает периодически (например, после физических нагрузок). При прогрессировании воспалительного процесса в колене боль становится постоянной. Часто болевые ощущения сопровождаются скованностью коленного сустава после сна. Со временем боль становится главной причиной ограничения движений в колене. Острая форма гонита характеризуется повышением температуры кожи над пораженным суставом, резким ограничением движения в колене и пульсирующей болью.

Вначале деформация коленного сустава возникает из-за рефлекторного мышечного спазма, возникающего в ответ на появление боли. Затем происходит закрепление неправильной позиции коленного сустава. Со временем развивается фиксированное неправильное положение сустава, характеризуемое значительным ограничением подвижности. Обычно больной держит пораженную ногу в полусогнутом положении.

Необходимо своевременно диагностировать артрит коленного сустава и начать соответствующее лечение.

Лечение гонита направлено на снижение болевых ощущений, замедление или предотвращение разрушительных процессов в коленном суставе, восстановление двигательных функций коленного сустава.

Основным методом лечения хронического артрита коленного сустава является прием анальгетиков и противовоспалительных препаратов. Рекомендуются также иглоукалывание, лечебная физкультура, физиотерапия и грязелечение. Если консервативная терапия не помогает, то применяют хирургические методы лечения.

Лечение острого гонита проводится в условиях стационара. Обязательным условием лечения является создание неподвижности коленного сустава (например, наложение гипсовой повязки).  Острый артрит, как и пневмония у детей, лечится назначением противовоспалительных препаратов, антибиотиков и лекарственных средств, повышающих иммунную систему больного. Если прогрессирование воспалительного процесса сопровождается появлением гноя, то проводят вскрытие и дренирование суставной сумки колена. После погашения активного воспалительного процесса назначают лечебную физкультуру и физиотерапию.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Ludmila:

    Однако, это у Вас семейный диагноз!)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru