Что такое контрастный душ?

Одним из рекомендуемых видов закаливания является контрастный душ. Из самого названия понятно, что душ нужно принимать последовательно меняя горячую воду на холодную несколько раз за процедуру. Новичку не стоит сразу начинать с больших перепадов и большой продолжительности по времени. Давайте вместе научимся принимать контрастный душ.

контрастный душ

Учимся правильно принимать контрастный душ

Начинать нужно с приятной телу тёплой воды приблизительно 37-ми – 39-ти ⁰C. Постойте под напором такой воды минут пять, подготавливая, таким образом, своё тело к шоковым состояниям контрастного душа.

Приступим. И первый шаг это повышение температуры воды до 42-х – 44-х ⁰C. Такая температура воды не обжигает, однако ощутимо горячая. Через минут пять – шесть резко переходим от горячей воды к холодной, температура которой должна составлять порядка 16-ти – 19-ти ⁰C (для начинающих будет достаточным понизить температуру воды до 28-ми – 30-и ⁰C).

Резкие изменения температур непроизвольно заставляют сжиматься мышцы, нервные рецепторы и даже поры кожи. Проходит ещё три – четыре минутки и вы снова должны повысить температуру воды до первоначальных 42-х – 44-х ⁰C. При этом клеточки тела расширяются, происходит практически полная релаксация мышц, а также кожного покрова тела.

Разве не прекрасно когда тело сначала хорошенько разогревается, а через каких-нибудь 5 – 6 минут вас настигает резкая волна относительного холода. В первые секунды обжигающая, неожиданная, резкая холодная волна, через 2 – 3 минуты становится очень энергетически заряжающей и, при этом, достаточно приятной. Осязать такие чувства или ожидать их, согласитесь, очень трепетно.
Контрастный душ

Если вы являетесь человеком опытным в этом деле — постоянно принимающим контрастный душ или же просто экстремалом, то разницу между перепадами температур у контрастного душа можете себе позволить до 30-ти ⁰C, продолжительность проведения под каждой из температур воды — до 10-ти минут. Ну, а людям начинающим, тем, кто учится принимать контрастный душ, советую не превышать контраст температур воды более чем в 15 ⁰C и не более чем по 1 – 2 минуты на каждый этап цикла купания. Поверьте, что и такое принятие контрастного душа активизирует ваш организм в достаточной мере.

Кстати, не забывайте, что после контрастного душа просто необходимо хорошо и тщательно растереть своё тело полотенцем (желательно махровым полотенцем). Затем укутайтесь в тёплый халат или лягте на кровать и укройтесь с чашкой горячего чая (можно кофе). Так проведите не менее 8-ти – 10-ти минут.

После этого, руки и ноги непреодолимо жаждут движений, глаза горят огнём, а душа поёт и вы готовы на совершение абсолютно любых подвигов!

Контрастный душ полезен не только для тела, кожи и поднятия иммунитета. Он укрепляет дух и вселяет бодрость.

Обсуждение: 7 комментариев

  1. Контрастный душ — это сила. Чувствуешь себя как энерджайзер, заряд невероятный :))

    Ответить
  2. Контрастный душ — это классное удовольствие, причем универсального действия. Когда нужно расслабиться — он расслабляет, и, наоборот, например утром взбадривает

    Ответить
  3. Надежда:

    Контрастный душ — это прекрасно. Но я лично все не решаюсь, хотя знаю, что это полезно. А вот после парилки, окунуться в холодный бассейн, могу. Такое блаженство!!! Хочется в баню ходить почаще, но своей нет. Хожу в городскую.А это,конечно, не то, но все-таки выход из положения.

    Ответить
    1. Да, лучше своей бани — ничего нет, особенно деревенской. И после бани не в бассейн холодный, а в снег — вот это класс!!!

    2. Tanya:

      Согласна, там и дух совсем другой и ощущения!

  4. Ох, люблю контрастный душ (он отлично бодрит и помогает проснуться), но все никак не могу привыкнуть к перемене холода и тепла…
    А чашка чая — зеленого, ароматного — обязательная часть процесса))

    Ответить
    1. Tanya:

      Самое главное настроится. Я как-то делала холодные обертывания (похудеть хотела) Чувство такое, будто в прорубь ныряешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru