Берегите глаза, работая на компьютере!

«Береги как зеницу ока.» Так мы говорим , когда хотим сберечь самое драгоценное для нас. Драгоценное настолько, насколько ценно наше зрение! А ведь если задуматься — зрение наше подвергается все большей опасности! Работа за мониторами компьютеров, многочасовое общение в социальных сетях, компьютерные игры, телевидение…

линзы для глаз

Работа за компьютером и зрение

Вот они — враги нашего зрения. Поэтому слегка перефразируем пословицу: «Береги зеницу ока!»

И в контексте сказанного, хочется дать несколько несложных рекомендаций для тех, у кого работа и компьютер – два неразрывных понятия.

Понятно, что в наш век скоростей и стрессов — катастрофически не хватает времени. Но постарайтесь все же организовывать свой день, работу так, чтобы «время сна» стало для вас «святым.»

Какой бы важной и срочной не была работа, делайте маленькие перерывы каждый час, вставая из-за компьютера. Тогда снизится нагрузка на наши глаза –это поможет в борьбе за профилактику хорошего зрения и продуктивность работы возрастет. Те, кто носит очки, правильно подбирайте их для работы с компьютером, а еще лучше приобретите линзы для глаз. Линзы непосредственно находятся на глазном яблоке, а потому не смещаются, как очки вниз или вверх, так же для них нет необходимости подбирать точное значение между зрачками.

А во время этих перерывов неплохо было бы выполнить нехитрые упражнения.

Гимнастика для уставших глаз

 1) Прикрываем глаза и пытаемся достигнуть состояния релакса.

2) Отдохнувшими глазами поморгаем пару минут, таким образом стимулируя их кровообращение.

3) Теперь время заняться работой глазных мышц.

Поводите медленно глазами вверх, вниз. Затем влево и вправо. Это упражнение удобнее будет сделать, если смотреть при этом на палец руки.

Когда освоите простые движения — дальше можно попробовать усложнить их и «рисовать» глазами в воздухе буквы алфавита или «восьмерки».

Но не переусердствуйте.

4) Еще одно простое, но довольно полезное упражнение, которое можно делать «не покидая компьютер».

Кончиками пальцев слегка прижмите и отпустите верхние веки в течение 1-2 секунд. Упражнение достаточно сделать три раза. Так вы позаботитесь о циркуляции внутриглазной жидкости.

5) И полезны упражнения, в основе которых лежит принцип «Близко-далеко». Несколько секунд смотрим на любую выбранную точку вблизи, а затем переводим взгляд вдаль. Так к примеру, можно выбрать точку на оконном стекле, а затем устремить взгляд в пейзаж за окном.

Каждое упражнение делаем примерно десять раз и обязательно в промежутках даем глазам отдохнуть и расслабиться.

Не забывайте, что монитор компьютера при работе должен находиться чуть ниже уровня глаз, чтобы вы смотрели на него немного сверху —  вниз.

Если вы не будете забывать о несложной «глазной гимнастике», полноценном сне, правильном питании и прогулках на свежем воздухе — то вскоре заметите, что зрение ваше становится все зорче, а работа за компьютером не приносит такой усталости и напряжения.

Кроме этих рекомендаций стоит отказаться от употребления никотина включать периодически приемы витамина «А», например на основе черники, лютеина. Во время работы за компьютером можно периодически закапывать «искусственную слезу».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru