Что делать, если укусила змея

 

Мы живем недалеко от Тбилисского моря и часто ходим купаться, загорать. А в мае по утрам совершали трехчасовой утренний променаж в дендрарий. Дендрарий был заложен еще во времена Советов, но не доделан. а потом совсем заброшен. Но весной там очень красиво, впрочем, как и осенью. Но в этом году насладиться прогулками нам помешали частые встречи со змеями. Потому когда мы шли,  то вместо расслабона и праздного любования красотами природы, мы со страхом озирались на тропинку и тропу.

Грузия, Тбилиси, Варкетили, море

Чтобы быть готовым к встрече с ползучими гадами, я полазила по Интернету, посмотрела насколько опасны такие встречи. Собрать сведения о первой помощи при укусах помог мне  форум о медицине, спешу поделиться с вами этой информацией.

Еще с древних времен люди пытались найти эффективное средство от змеиных укусов. Но только с недавнего времени медики поняли, как змеиный яд действует на организм человека и что с этим нужно делать. Важно знать, что при таких случаях народная медицина не могла и не сможет ничем помочь.

Самым распространенным средством первой помощи при укусе змеи является наложение перетяжки или жгута на место укуса. Жгут будет препятствовать распространению яда из места укуса. Но это ЗАБЛУЖДЕНИЕ, важно знать, что наложение жгута значительно ухудшит состояние больного. Можно наложить на место укуса лишь легкую повязку.

Очень многие говорят, что на месте укуса нужно сделать разрезы, прижигания для того чтобы вытекла отравленная кровь. Некоторые утверждают, что при укусе ядовитой змеи спасает в больших количествах алкоголь, но это далеко не так. Организму в такие моменты и так приходится нелегко поэтому дополнительные нагрузки ему ни к чему.

Значительный опыт профессионалов в этом деле помог выработать некоторые

общие рекомендации первой помощи при укусе змеи

В самую первую очередь, после укуса, нужно попытаться отсосать яд, но важно это сделать сразу же. Если прошли уже более пяти минут, то эта процедура будет бесполезной. Кстати, не следует бояться, что яд попадет в желудок и подействует на того человека, который оказывает помощь. Можно для того, чтобы «откачать» яд воспользоваться шприцем без иглы или детской клизмой. (если вы идете в поход, то шприц должен быть обязательно в аптечке).

Проколы, которые сделала змея, очень быстро спадаются, поэтому надо попытаться их открыть. Для этого кожу на месте укуса нужно помять пальцами, но не очень сильно.

Пострадавшему обязательно нужен покой. Ему нужно лежать и не шевелится до приезда скорой. если больной находится в таком месте, куда транспорт не сможет подъехать, то конечность (обычно укус приходится на ногу) нужно обездвижить, то есть наложить небольшую шину, чтобы уменьшить распространение яда по лимфе.

Необходимо дать больному много жидкости. Лучше всего подойдет не сильно горячий некрепкий чай, а также необходимо принять антигистаминные препараты, обычно которые применяются от аллергии : тавегил, супрастин.

Но самое главное то, что очень быстро необходимо доставить потерпевшего в больницу для того, чтобы ему оказали квалифицированную помощь.

Для защиты от укуса змей нужно одевать подходящую обувь — лучше ботинки, брюки из плотной ткани с широкими, просторными книзу штанинами.

Обсуждение: 3 комментария

  1. Галина:

    После чтения стало ещё страшнее. Выбраться из нашего леса и вытащить укушенного не так просто.

    Ответить
  2. Главное — не растеряться в такой ситуации. А то многие и знают все это, а в нужный момент паникуют и капец.

    Ответить
  3. Zoja:

    змею в природе видела два раза: однажды на болоте и из окна машины, второй раз она выглядела как-то привлекательнее…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru