Добро пожаловать в баню: что необходимо знать о правильной методике «стегания» веником?

Посещение парной трудно себе представить без процедур, исполняемых веником. Головной их смысл состоит вовсе не в том, чтобы как можно сильнее отстегать парильщика, продемонстрировав ему свою недюжую физическую силу. Собранный воедино и подготовленный до нужной кондиции пучок веток – это не пыточное оружие. Ароматные банные веники нужны для того, чтобы нагнетать жар, массируя при этом кожу. При правильном использовании важнейшего атрибута парной после процедур чувствуешь себя бодрым, полным сил, минимум на 10 лет помолодевшим.

польза бани

Как проводить банные процедуры

В обществе бытует мнение, что только берёзовый веник способен принести максимум пользы. Это так? Лишь отчасти. Ветки этого дерева в полной мере подходит для интенсивного массажа. Но говорить, что остальные априори не годятся для помывочных процедур, также неверно. Мега популярными березовые веники для бани стали ввиду распространённости сырья, из которого их изготавливают. Между тем, с наилучшей стороны себя зарекомендовали банные атрибуты и из:

· рябины (обладают ярко выраженным стимулирующим действием);

· пихты и можжевеловых веток (способствуют улучшению кровообращения, стимулируют потоотделение, помогают от болей в позвоночнике);

· клена (оптимально подходит как ранозаживляющее средство);

· калины (отличается противоаллергическим эффектом);

· эвкалипта (лучшее средство при насморке и простуде);

· липы (показаны для снятия головной боли, являются мощным природным жаропонижающим средством);

· дуба (рекомендованы для успокоения нервной системы, избавления от стресса).

 

Также в продаже можно встретить веники для сауны, изготовленные из веток ясеня, осины, черемухи.

 

Опытные банщики не рекомендуют сразу переходить к активной фазе процедур. Сначала заходят в парную на 3-5 минут, после чего следует отдых в предбаннике. Уже после того, как кожа подготовлена, тело подставляют под удары. Тот, кого парят, лежит на животе. Стегать нужно не со всей силы, а так, чтобы направить в сторону разогретой кожи как можно более горячий воздух. Последовательность нанесения ударов такова: сначала проходят по лопаткам, потом приходит очередь поясницы и боков, после начинают работать с ягодицами, стопами и икрами. В начальной стадии действуют более осторожно, постепенно темп наращивается. Если процедуры проводятся в отношении человека с не очень крепкой сердечно-сосудистой системой, бережно его стегать следует веником, предварительно смоченным в холодной воде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru