Движение — жизнь!

Движение – жизнь! С этим утверждением согласны все, но многие, пользуясь доступностью благ технического прогресса, оставляют движение «на потом», не учитывая, что «потом» может не быть и жизни. А ведь для поддержания себя в хорошей форме вовсе не обязательно часами потеть в спортзале!

движение - жизнь

Стоим

Стоя, человек тратит больше калорий, чем сидя. Мышцы нагружаются гораздо сильнее, ведь нам приходится держать равновесие, а это требует энергозатрат. Центр тяжести стоящего человека оказывается впереди голеностопного сустава, и мы неизбежно упали бы, если бы не напряжение мышц, удерживающих нас в вертикальном положении. Если же постоянно сидеть, мышцы атрофируются, и скоро любая физическая нагрузка будет казаться непосильной.

Прыгаем

Для того чтобы опираться на скелет, нам необходимы крепкие кости. И они также нуждаются в тренировке. При беге и прыжках мы испытываем ударную нагрузку на костную ткань, в 6 раз превышающую вес тела. Кости просто вынуждены укрепляться! Если же движение отсутствует, костная ткань теряет кальций, размягчается и разрежается. Здравствуй, остеопороз!

Идем

Лучшего упражнения для тренировки сердечной мышцы не придумаешь! Именно поэтому, если имеется возможность пройтись пешком, грех ею не воспользоваться. Сломанный лифт – повод для радости, ведь теперь нет иного выхода, как преодолеть несколько этажей по лестнице. А, выходя из общественного транспорта всего на остановку раньше пункта назначения, можно очень быстро скинуть несколько килограммов. Если же пренебрегать ходьбой, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца не заставят себя ждать. Холестериновые бляшки приводят к сужению артерий и нарушению кровоснабжения, ткани испытывают кислородное голодание, а образующиеся в таких случаях тромбы – прямой путь к инфаркту. И отказ от продуктов, содержащих холестерин, не изменит ситуацию, так как он необходим организму для производства гормонов и строительства клеточных мембран.

Бежим

Неподвижность крайне неблагоприятна для эндокринной системы. И хорошей тренировкой для желез внутренней секреции могут стать занятия бегом. Сперва организм откликнется выбросом большого количества гормонов, активизируется работа надпочечников, гипофиза, щитовидной железы. Постепенно гормоны станут вырабатываться в меньшем объеме, зато чувствительность клеток к ним возрастет. Теперь организм тратит меньше сил на нагрузку, опустошавшую ранее все его резервы. Экономичность и потенциал эндокринной системы возросли!

Офисному служащему, занятому интеллектуальной деятельностью, движение важно для успешной работы. При ходьбе и беге активизируется работа центральной нервной системы. Выходит, ноги помогают нам думать!

Питаемся

Изобилие пищи стало проблемой для современного человека. Пища – энергия, без которой невозможно движение. Но постоянное чувство сытости притупляет в нас инстинкты, заставляет отказаться от активных действий. И если раньше на удовлетворение голода были направлены все наши стремления, то бороться с лишними калориями организм еще не научился. Выход прост – не переедайте! Заканчивайте трапезу с легким чувством голода. Вялость и сонливость как рукой снимет, да и лишний жир обойдет Вас стороной. И пусть движение будет в радость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru