Этапы развития ротавирусной инфекции, ее лечение

Ротавирусная инфекция характеризуется обострением вначале заболевания с последующим проявлением более умеренной симптоматики очень похожей на гастроэнтерит или энтерит. В основном диагностика ротавируса осложняется в связи с наличием симптомов респираторных заболеваний. Ротавирус передается инфекционным путем, его развитие зависит от многих факторов. Пик распространения ротавируса приходится на холодное время года, обычно совпадает с эпидемией гриппа, в связи с чем, его еще называют “кишечным гриппом”.

грустно

Этапы развития заболевания:

-инкубационный период (1 – 5 суток);

— период обострения (3 – 7 суток);

— выздоровление (4 до 5 суток).

 

К симптомам, свидетельствующим о начале заболевания, можно отнести: упадок сил, отсутствие аппетита, сбой работы ЖКТ и рвоту, повышение температуры, серо-желтый цвет стула; насморк, покраснение и боль в горле.

 

Ротавирус принадлежит к разряду детских заболеваний, поскольку он у взрослых протекает без выраженных симптомов. В кругу детей риск заражения инфекцией довольно велик, особенно в раннем возрасте (1 – 3 года). Подхватить инфекцию ребенок может, играясь или пользуясь бытовыми предметами и употребив зараженную воду. Вирус проявляет высокую стойкость к низким температурам и долго может жить в водной среде: пища, приготовленная на талой воде, не исключает риск заражения, если вода до заморозки была инфицирована.

 

Избавиться от ротавируса можно успешно, если к лечебным процедурам приступить сразу после проявления симптоматики. В отдельных тяжелых случаях, когда происходит быстрое обезвоживание организма, госпитализация ребенка неизбежна. Подобные ситуации довольно редкие. Для предотвращения перехода инфекции в тяжелую форму, при появлении симптомов, ребенка следует обильно поить и давать регидрон – для восстановления солевого баланса, необходимого для выполнения организмом его функций. Правильное питание ребенка является залогом успешного лечения заболевания. Еду следует употреблять понемногу и часто, а рацион должен состоять с каш, подсушенного хлеба, овощных супов и пюре, все остальные продукты желательно исключить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru